選舉裂隙與「九七」後的香港政治動態

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

八十年代的香港,可說是充滿著政治改革的氣味。在一連串的改革中,以普選制度的引入,最為重要。普選制度的引入,不單只令整個社會日趨「政治化」和要求政治參與的訴求日漸提高,更深遠的影響是政治權力的重新分配,以及新的政治秩序和管治模式的浮現。因此,對冒升中的普選和政黨市場的了解是十分重要的。而本文的目的,正是提供和介紹一個研究香港普選市場的裂隙分析架構,以及基於此架構來討論「九七」後香港的政治動態。 
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)161-180
Number of pages20
Journal 選舉硏究
Volume5
Issue number1
Publication statusPublished - May 1998

Keywords

  • 香港政治
  • 「中心-邊陲」裂隙
  • 選舉市場
  • 政黨競爭
  • 「集體-個人消費」裂隙

Cite this

@article{20092ff71fa24190be8f28051aa10e02,
title = "選舉裂隙與「九七」後的香港政治動態",
abstract = "八十年代的香港,可說是充滿著政治改革的氣味。在一連串的改革中,以普選制度的引入,最為重要。普選制度的引入,不單只令整個社會日趨「政治化」和要求政治參與的訴求日漸提高,更深遠的影響是政治權力的重新分配,以及新的政治秩序和管治模式的浮現。因此,對冒升中的普選和政黨市場的了解是十分重要的。而本文的目的,正是提供和介紹一個研究香港普選市場的裂隙分析架構,以及基於此架構來討論「九七」後香港的政治動態。 ",
keywords = "香港政治, 「中心-邊陲」裂隙, 選舉市場, 政黨競爭, 「集體-個人消費」裂隙",
author = "李彭廣",
year = "1998",
month = "5",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "5",
pages = "161--180",
journal = "選舉硏究",
issn = "1025-7551",
number = "1",

}

選舉裂隙與「九七」後的香港政治動態. / 李彭廣.

In: 選舉硏究, Vol. 5, No. 1, 05.1998, p. 161-180.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 選舉裂隙與「九七」後的香港政治動態

AU - 李彭廣, null

PY - 1998/5

Y1 - 1998/5

N2 - 八十年代的香港,可說是充滿著政治改革的氣味。在一連串的改革中,以普選制度的引入,最為重要。普選制度的引入,不單只令整個社會日趨「政治化」和要求政治參與的訴求日漸提高,更深遠的影響是政治權力的重新分配,以及新的政治秩序和管治模式的浮現。因此,對冒升中的普選和政黨市場的了解是十分重要的。而本文的目的,正是提供和介紹一個研究香港普選市場的裂隙分析架構,以及基於此架構來討論「九七」後香港的政治動態。 

AB - 八十年代的香港,可說是充滿著政治改革的氣味。在一連串的改革中,以普選制度的引入,最為重要。普選制度的引入,不單只令整個社會日趨「政治化」和要求政治參與的訴求日漸提高,更深遠的影響是政治權力的重新分配,以及新的政治秩序和管治模式的浮現。因此,對冒升中的普選和政黨市場的了解是十分重要的。而本文的目的,正是提供和介紹一個研究香港普選市場的裂隙分析架構,以及基於此架構來討論「九七」後香港的政治動態。 

KW - 香港政治

KW - 「中心-邊陲」裂隙

KW - 選舉市場

KW - 政黨競爭

KW - 「集體-個人消費」裂隙

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 5

SP - 161

EP - 180

JO - 選舉硏究

JF - 選舉硏究

SN - 1025-7551

IS - 1

ER -