選舉裂隙與「九七」後的香港政治動態

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

八十年代的香港,可說是充滿著政治改革的氣味。在一連串的改革中,以普選制度的引入,最為重要。普選制度的引入,不單只令整個社會日趨「政治化」和要求政治參與的訴求日漸提高,更深遠的影響是政治權力的重新分配,以及新的政治秩序和管治模式的浮現。因此,對冒升中的普選和政黨市場的了解是十分重要的。而本文的目的,正是提供和介紹一個研究香港普選市場的裂隙分析架構,以及基於此架構來討論「九七」後香港的政治動態。 
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)161-180
Number of pages20
Journal 選舉硏究
Volume5
Issue number1
Publication statusPublished - May 1998

Keywords

  • 香港政治
  • 「中心-邊陲」裂隙
  • 選舉市場
  • 政黨競爭
  • 「集體-個人消費」裂隙

Cite this