郁達夫風格與現代文學中的浪漫主義

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

郁達夫是現實主義作家呢? 還是浪漫主義者? 一些在郁達夫研究方面頗有成績的學者都曾注意過這個問題,而且各家的意見之間都存在著分歧,這正說明了郁達夫創作的複雜性。事實上, 郁達夫的浪漫主義傾向需要分析,現實主義特點也難以否認。如果說是兩種因素的綜合,那麼其主流和基本傾向呢? 況且,作風的轉變也不可忽視。在這種情況下,能否用浪漫主義來概括他的風格傾向? 能否把他的風格同現代文學中的浪漫主義流派、思潮聯繫起來? 誠然,結論應當在具體分析、歸納、演繹與判斷之後;而且,重要的不只是結論。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)68-76
Number of pages9
Journal文學評論
Volume1983
Issue number1
Publication statusPublished - 1 Jan 1983

Cite this