郁達夫風格與現代文學中的浪漫主義

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

郁達夫是現實主義作家呢? 還是浪漫主義者? 一些在郁達夫研究方面頗有成績的學者都曾注意過這個問題,而且各家的意見之間都存在著分歧,這正說明了郁達夫創作的複雜性。事實上, 郁達夫的浪漫主義傾向需要分析,現實主義特點也難以否認。如果說是兩種因素的綜合,那麼其主流和基本傾向呢? 況且,作風的轉變也不可忽視。在這種情況下,能否用浪漫主義來概括他的風格傾向? 能否把他的風格同現代文學中的浪漫主義流派、思潮聯繫起來? 誠然,結論應當在具體分析、歸納、演繹與判斷之後;而且,重要的不只是結論。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)68-76
Number of pages9
Journal文學評論
Volume1983
Issue number1
Publication statusPublished - 1 Jan 1983

Cite this

許子東. / 郁達夫風格與現代文學中的浪漫主義. In: 文學評論. 1983 ; Vol. 1983, No. 1. pp. 68-76.
@article{4e2da1662af64950b1926051f7a132a8,
title = "郁達夫風格與現代文學中的浪漫主義",
abstract = "郁達夫是現實主義作家呢? 還是浪漫主義者? 一些在郁達夫研究方面頗有成績的學者都曾注意過這個問題,而且各家的意見之間都存在著分歧,這正說明了郁達夫創作的複雜性。事實上, 郁達夫的浪漫主義傾向需要分析,現實主義特點也難以否認。如果說是兩種因素的綜合,那麼其主流和基本傾向呢? 況且,作風的轉變也不可忽視。在這種情況下,能否用浪漫主義來概括他的風格傾向? 能否把他的風格同現代文學中的浪漫主義流派、思潮聯繫起來? 誠然,結論應當在具體分析、歸納、演繹與判斷之後;而且,重要的不只是結論。",
author = "許子東",
year = "1983",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "1983",
pages = "68--76",
journal = "文學評論",
issn = "0511-4683",
number = "1",

}

郁達夫風格與現代文學中的浪漫主義. / 許子東.

In: 文學評論, Vol. 1983, No. 1, 01.01.1983, p. 68-76.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 郁達夫風格與現代文學中的浪漫主義

AU - 許子東, null

PY - 1983/1/1

Y1 - 1983/1/1

N2 - 郁達夫是現實主義作家呢? 還是浪漫主義者? 一些在郁達夫研究方面頗有成績的學者都曾注意過這個問題,而且各家的意見之間都存在著分歧,這正說明了郁達夫創作的複雜性。事實上, 郁達夫的浪漫主義傾向需要分析,現實主義特點也難以否認。如果說是兩種因素的綜合,那麼其主流和基本傾向呢? 況且,作風的轉變也不可忽視。在這種情況下,能否用浪漫主義來概括他的風格傾向? 能否把他的風格同現代文學中的浪漫主義流派、思潮聯繫起來? 誠然,結論應當在具體分析、歸納、演繹與判斷之後;而且,重要的不只是結論。

AB - 郁達夫是現實主義作家呢? 還是浪漫主義者? 一些在郁達夫研究方面頗有成績的學者都曾注意過這個問題,而且各家的意見之間都存在著分歧,這正說明了郁達夫創作的複雜性。事實上, 郁達夫的浪漫主義傾向需要分析,現實主義特點也難以否認。如果說是兩種因素的綜合,那麼其主流和基本傾向呢? 況且,作風的轉變也不可忽視。在這種情況下,能否用浪漫主義來概括他的風格傾向? 能否把他的風格同現代文學中的浪漫主義流派、思潮聯繫起來? 誠然,結論應當在具體分析、歸納、演繹與判斷之後;而且,重要的不只是結論。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1066

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 1983

SP - 68

EP - 76

JO - 文學評論

JF - 文學評論

SN - 0511-4683

IS - 1

ER -