鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集

蒙敏生 (Photographer), 劉智鵬

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

本書收錄一百二十多張由著名歷史學家劉智鵬教授精選的蒙敏生作品,並撰文解畫、分享經驗回憶,為讀者展示城市變遷及升斗市民的生活寫照。鹽田豬場、耕田打穀、大笪地、寮屋區、魚骨天線、制水、恆隆銀行擠提……翻過一頁頁的城市光景,劉教授下了這樣的註腳:「對於冒險家而言,香港是一個遍地黃金的城市。不過,升斗市民最希望得到的,只是一種三餐溫飽的生活,別無他求。」 蒙敏生的鏡頭聚焦於低下階層,在他的作品中香港舊社會破落而不滄桑,貧窮而不困乏。他沒有過分渲染小市民在生活壓迫下的淒楚,他看到的是小市民辛勞的背後,一天比一天光明的未來。六七十年代的香港是一個新舊交替的大時代。香港經過戰後二十多年的休養生息,社會上積累了一股萌動的力量,最終把香港改換成今天的面貌。當年攝影師蒙敏生拿著祿來中片幅雙鏡照相機走進社會,用紀實手法以平常心表達他對這個時代的觀感,不刻意追求構圖的美感,只表達一種直接而忠實的印象。他不但記下了香港社會的面貌,也通過鏡頭去思考香港社會的種種問題,用照相機表達他對香港歷史的一種看法。蒙敏生鏡頭下的六七十年代香港,是今日社會的本來面目,當中的價值落差,值得當代香港人細閱細想。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages175
ISBN (Print)9789888181087
Publication statusPublished - 2012

Bibliographical note

攝影蒙敏生, 撰文劉智鵬

Cite this

蒙敏生, & 劉智鵬 (2012). 鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集. 香港: 中華書局(香港)有限公司.
蒙敏生 ; 劉智鵬. / 鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集. 香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2012. 175 p.
@book{b100c53909fe40a286095de497e65a8d,
title = "鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集",
abstract = "本書收錄一百二十多張由著名歷史學家劉智鵬教授精選的蒙敏生作品,並撰文解畫、分享經驗回憶,為讀者展示城市變遷及升斗市民的生活寫照。鹽田豬場、耕田打穀、大笪地、寮屋區、魚骨天線、制水、恆隆銀行擠提……翻過一頁頁的城市光景,劉教授下了這樣的註腳:「對於冒險家而言,香港是一個遍地黃金的城市。不過,升斗市民最希望得到的,只是一種三餐溫飽的生活,別無他求。」 蒙敏生的鏡頭聚焦於低下階層,在他的作品中香港舊社會破落而不滄桑,貧窮而不困乏。他沒有過分渲染小市民在生活壓迫下的淒楚,他看到的是小市民辛勞的背後,一天比一天光明的未來。六七十年代的香港是一個新舊交替的大時代。香港經過戰後二十多年的休養生息,社會上積累了一股萌動的力量,最終把香港改換成今天的面貌。當年攝影師蒙敏生拿著祿來中片幅雙鏡照相機走進社會,用紀實手法以平常心表達他對這個時代的觀感,不刻意追求構圖的美感,只表達一種直接而忠實的印象。他不但記下了香港社會的面貌,也通過鏡頭去思考香港社會的種種問題,用照相機表達他對香港歷史的一種看法。蒙敏生鏡頭下的六七十年代香港,是今日社會的本來面目,當中的價值落差,值得當代香港人細閱細想。",
author = "蒙敏生 and 劉智鵬",
note = "攝影蒙敏生, 撰文劉智鵬",
year = "2012",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888181087",
publisher = "中華書局(香港)有限公司",

}

蒙敏生 & 劉智鵬 2012, 鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集. 中華書局(香港)有限公司, 香港.

鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集. / 蒙敏生 (Photographer); 劉智鵬.

香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2012. 175 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

TY - BOOK

T1 - 鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集

AU - 劉智鵬, null

A2 - 蒙敏生, null

N1 - 攝影蒙敏生, 撰文劉智鵬

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - 本書收錄一百二十多張由著名歷史學家劉智鵬教授精選的蒙敏生作品,並撰文解畫、分享經驗回憶,為讀者展示城市變遷及升斗市民的生活寫照。鹽田豬場、耕田打穀、大笪地、寮屋區、魚骨天線、制水、恆隆銀行擠提……翻過一頁頁的城市光景,劉教授下了這樣的註腳:「對於冒險家而言,香港是一個遍地黃金的城市。不過,升斗市民最希望得到的,只是一種三餐溫飽的生活,別無他求。」 蒙敏生的鏡頭聚焦於低下階層,在他的作品中香港舊社會破落而不滄桑,貧窮而不困乏。他沒有過分渲染小市民在生活壓迫下的淒楚,他看到的是小市民辛勞的背後,一天比一天光明的未來。六七十年代的香港是一個新舊交替的大時代。香港經過戰後二十多年的休養生息,社會上積累了一股萌動的力量,最終把香港改換成今天的面貌。當年攝影師蒙敏生拿著祿來中片幅雙鏡照相機走進社會,用紀實手法以平常心表達他對這個時代的觀感,不刻意追求構圖的美感,只表達一種直接而忠實的印象。他不但記下了香港社會的面貌,也通過鏡頭去思考香港社會的種種問題,用照相機表達他對香港歷史的一種看法。蒙敏生鏡頭下的六七十年代香港,是今日社會的本來面目,當中的價值落差,值得當代香港人細閱細想。

AB - 本書收錄一百二十多張由著名歷史學家劉智鵬教授精選的蒙敏生作品,並撰文解畫、分享經驗回憶,為讀者展示城市變遷及升斗市民的生活寫照。鹽田豬場、耕田打穀、大笪地、寮屋區、魚骨天線、制水、恆隆銀行擠提……翻過一頁頁的城市光景,劉教授下了這樣的註腳:「對於冒險家而言,香港是一個遍地黃金的城市。不過,升斗市民最希望得到的,只是一種三餐溫飽的生活,別無他求。」 蒙敏生的鏡頭聚焦於低下階層,在他的作品中香港舊社會破落而不滄桑,貧窮而不困乏。他沒有過分渲染小市民在生活壓迫下的淒楚,他看到的是小市民辛勞的背後,一天比一天光明的未來。六七十年代的香港是一個新舊交替的大時代。香港經過戰後二十多年的休養生息,社會上積累了一股萌動的力量,最終把香港改換成今天的面貌。當年攝影師蒙敏生拿著祿來中片幅雙鏡照相機走進社會,用紀實手法以平常心表達他對這個時代的觀感,不刻意追求構圖的美感,只表達一種直接而忠實的印象。他不但記下了香港社會的面貌,也通過鏡頭去思考香港社會的種種問題,用照相機表達他對香港歷史的一種看法。蒙敏生鏡頭下的六七十年代香港,是今日社會的本來面目,當中的價值落差,值得當代香港人細閱細想。

M3 - Book (Author)

SN - 9789888181087

BT - 鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集

PB - 中華書局(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

蒙敏生, 劉智鵬. 鄉城流轉 : 蒙敏生攝影集. 香港: 中華書局(香港)有限公司, 2012. 175 p.