《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

Abstract

東漢劉熙(?-?)《釋名》為訓詁學的重要專著,當中的大量聲訓尤為值得關注,歷來不少學者認為劉氏的聲訓,欠缺系統,隨心闡釋,不甚可取。《釋名》的成書,目的為說明日常事物的命名之意,於聲訓詞外的申訓部分,蘊含豐富的漢代文化材料,此部分往往被忽略,未見全面的討論。《釋名》中的聲訓釋義與文化意涵同樣重要,兩者富緊密關係,從釋文可見漢代的文化材料,從文化內涵能進一步了解劉熙訓釋的角度與原因,本文結合兩者的處理,取〈釋飲食〉為研究範圍,逐一釐清劉熙之釋義,以「區別性」、「連繫性」研究釋文間的關係,梳理訓釋的系統,重探《釋名》的意義,並比照東漢許慎《說文解字》,了解兩者之異同,凸顯《釋名》的獨特之處。經本文整理分析,〈釋飲食〉中少部分屬聲訓推源,更多是王寧所稱的「民俗聲訓」,著重共時的釋義,保留大量珍貴的漢代文化材料。據本文的整合分析,《釋名》的訓釋頗見系統,集中於說明事物的異同,而非建基於聲訓之上。比對之下,《說文》多訓釋字義,《釋名》則多描寫、說明事物的形態、過程,兩者互有長短,合併研讀更相得益彰。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication第十八屆中區文字學學術研討會論文集
Pages43-54
Publication statusPublished - 2016
Event第十八屆中區文字學學術研討會 - Taiwan, Taichung, Taiwan, Province of China
Duration: 21 May 201621 May 2016
http://www.tcll.ntnu.edu.tw/files/news/568_33c8ac38.pdf

Conference

Conference第十八屆中區文字學學術研討會
CountryTaiwan, Province of China
CityTaichung
Period21/05/1621/05/16
OtherDepartment of Chinese Literature, TUNGHAI UNIVERSITY(東海大學中文系)
Internet address

Cite this

蕭欣浩 (2016). 《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋. In 第十八屆中區文字學學術研討會論文集 (pp. 43-54)
蕭欣浩. / 《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋. 第十八屆中區文字學學術研討會論文集. 2016. pp. 43-54
@inproceedings{9775d2bb682449d2ad4773f3dd62452d,
title = "《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋",
abstract = "東漢劉熙(?-?)《釋名》為訓詁學的重要專著,當中的大量聲訓尤為值得關注,歷來不少學者認為劉氏的聲訓,欠缺系統,隨心闡釋,不甚可取。《釋名》的成書,目的為說明日常事物的命名之意,於聲訓詞外的申訓部分,蘊含豐富的漢代文化材料,此部分往往被忽略,未見全面的討論。《釋名》中的聲訓釋義與文化意涵同樣重要,兩者富緊密關係,從釋文可見漢代的文化材料,從文化內涵能進一步了解劉熙訓釋的角度與原因,本文結合兩者的處理,取〈釋飲食〉為研究範圍,逐一釐清劉熙之釋義,以「區別性」、「連繫性」研究釋文間的關係,梳理訓釋的系統,重探《釋名》的意義,並比照東漢許慎《說文解字》,了解兩者之異同,凸顯《釋名》的獨特之處。經本文整理分析,〈釋飲食〉中少部分屬聲訓推源,更多是王寧所稱的「民俗聲訓」,著重共時的釋義,保留大量珍貴的漢代文化材料。據本文的整合分析,《釋名》的訓釋頗見系統,集中於說明事物的異同,而非建基於聲訓之上。比對之下,《說文》多訓釋字義,《釋名》則多描寫、說明事物的形態、過程,兩者互有長短,合併研讀更相得益彰。",
author = "蕭欣浩",
year = "2016",
language = "Chinese (Traditional)",
pages = "43--54",
booktitle = "第十八屆中區文字學學術研討會論文集",

}

蕭欣浩 2016, 《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋. in 第十八屆中區文字學學術研討會論文集. pp. 43-54, 第十八屆中區文字學學術研討會, Taichung, Taiwan, Province of China, 21/05/16.

《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋. / 蕭欣浩.

第十八屆中區文字學學術研討會論文集. 2016. p. 43-54.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

TY - GEN

T1 - 《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋

AU - 蕭欣浩, null

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 東漢劉熙(?-?)《釋名》為訓詁學的重要專著,當中的大量聲訓尤為值得關注,歷來不少學者認為劉氏的聲訓,欠缺系統,隨心闡釋,不甚可取。《釋名》的成書,目的為說明日常事物的命名之意,於聲訓詞外的申訓部分,蘊含豐富的漢代文化材料,此部分往往被忽略,未見全面的討論。《釋名》中的聲訓釋義與文化意涵同樣重要,兩者富緊密關係,從釋文可見漢代的文化材料,從文化內涵能進一步了解劉熙訓釋的角度與原因,本文結合兩者的處理,取〈釋飲食〉為研究範圍,逐一釐清劉熙之釋義,以「區別性」、「連繫性」研究釋文間的關係,梳理訓釋的系統,重探《釋名》的意義,並比照東漢許慎《說文解字》,了解兩者之異同,凸顯《釋名》的獨特之處。經本文整理分析,〈釋飲食〉中少部分屬聲訓推源,更多是王寧所稱的「民俗聲訓」,著重共時的釋義,保留大量珍貴的漢代文化材料。據本文的整合分析,《釋名》的訓釋頗見系統,集中於說明事物的異同,而非建基於聲訓之上。比對之下,《說文》多訓釋字義,《釋名》則多描寫、說明事物的形態、過程,兩者互有長短,合併研讀更相得益彰。

AB - 東漢劉熙(?-?)《釋名》為訓詁學的重要專著,當中的大量聲訓尤為值得關注,歷來不少學者認為劉氏的聲訓,欠缺系統,隨心闡釋,不甚可取。《釋名》的成書,目的為說明日常事物的命名之意,於聲訓詞外的申訓部分,蘊含豐富的漢代文化材料,此部分往往被忽略,未見全面的討論。《釋名》中的聲訓釋義與文化意涵同樣重要,兩者富緊密關係,從釋文可見漢代的文化材料,從文化內涵能進一步了解劉熙訓釋的角度與原因,本文結合兩者的處理,取〈釋飲食〉為研究範圍,逐一釐清劉熙之釋義,以「區別性」、「連繫性」研究釋文間的關係,梳理訓釋的系統,重探《釋名》的意義,並比照東漢許慎《說文解字》,了解兩者之異同,凸顯《釋名》的獨特之處。經本文整理分析,〈釋飲食〉中少部分屬聲訓推源,更多是王寧所稱的「民俗聲訓」,著重共時的釋義,保留大量珍貴的漢代文化材料。據本文的整合分析,《釋名》的訓釋頗見系統,集中於說明事物的異同,而非建基於聲訓之上。比對之下,《說文》多訓釋字義,《釋名》則多描寫、說明事物的形態、過程,兩者互有長短,合併研讀更相得益彰。

M3 - Conference paper (refereed)

SP - 43

EP - 54

BT - 第十八屆中區文字學學術研討會論文集

ER -

蕭欣浩. 《釋名.釋飲食》考略 : 兼論《說文》的相關訓釋. In 第十八屆中區文字學學術研討會論文集. 2016. p. 43-54