重读杨沫的小说《青春之歌》

许子东

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

《青春之歌》是 1950 年代最重要的小说之一,是当时最著名的女作家作品,也是“十七年文学”中比较罕见的描写知识分子的小说。五四新文学最成功的人物形象,一是既麻木又狡猾的农民,二是既矛盾又固执的知识分子。直到 1940 年代后期,路翎、钱钟书等人还在书写大时代边缘知识分子的无奈人生。1950 年代的革命历史小说,农民还是主角,但精神面貌变了,《红旗谱》《红日》都写农民、土地和革命。《林海雪原》和《红岩》,甚至有工人形象。但知识分子也没有消失,贾湘农、江涛、少剑波、许云峰、江姐等,既是工农干部,也是革命知识分子,只是写那种犹豫彷徨、上下求索的知识分子的作品少了。《青春之歌》的特别,是把“知识分子寻找道路”与“女人寻找爱情”这两个选择无缝重叠。“革命”和“恋爱”一直是新文学的两条主线,左翼文学早有“革命加恋爱”的各种方法,莎菲女士在 1920 年代已有选择男性和选择道路的困难症。直到 1980 年代,张抗抗《北极光》还是同一结构 - 找什么样的男友,等于寻找什么样的人生。张抗抗、张辛欣、张洁都有类似的作品。但 100 年间,只有在林道静的时代,关于“男性”与“人生”的选择完全合二为一。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)179-182
Journal文艺争鸣
Volume2021
Issue number3
Publication statusPublished - Mar 2021

Cite this