重读王小波的《黄金时代》

许子东

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

王小波 1952 年生于北京,父亲在“三反”运动中被划成“阶级异己分子”。这对王小波的家庭、童年都有很大影响。王小波和很多同时代知青作家一样,曾经下乡到云南兵团,后来又到山东插队。1973 年回到北京做工人;1978年考取中国人民大学。但不同的地方是:王小波不像王安忆、韩少功、阿城、张承志那样,在20 世纪八十年代就开始以写知青小说出名。写《黄金时代》时他在美国匹兹堡大学读研究生。导师是许倬云,走的是一个学者的道路,似乎和小说里的“流氓”形象反差很大。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)111-114
Journal文藝爭鳴
Volume2021
Issue number8
Publication statusPublished - Aug 2021

Cite this