重读《红旗谱》

许子东

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

《红日》《红岩》《红旗谱》和《创业史》《青春之歌》,是中华人民共和国成立后的 17 年间最主要的文学成就。其中“三红”都是“革命历史小说”,黄子平在这六个字中间加了两个点,“革命·历史·小说”,一个文类概念变成了三个不同范畴:革命与历史的关系吊诡,历史与小说的界限微妙,革命与小说的缘分更值得玩味。按照黄子平的概括,“革命历史小说”就是“讲述革命的起源神话、英雄传奇和终极承诺,……证明当代现实的合理性,通过全国范围内的讲述阅读实践,建构国人在这革命所建立的新秩序中的主体意识”。(1)“三红”任务相同,但又有分工:《红日》描绘军事胜利,《红岩》强调道德信仰,《红旗谱》说明民心归属,主要叙述中国农民为什么会在历史发展中选择共产党,反对民国政府。从故事的时间上看,《红旗谱》最早,写的是 1920年代到1930年代抗日前的北方农村。从故事的内容看,《红旗谱》涉及中国革命当中最重要的农民问题。后来的《创业史》《艳阳天》,以及 1980 年代后的《红高粱》《古船》《白鹿原》等等,其实都在延续或改编或重写《红旗谱》的故事。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)137-141
Journal文艺争鸣
Volume2021
Issue number2
Publication statusPublished - Feb 2021

Cite this