金庸小传

杨宝怡

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

Abstract

“凡是有中国人的地方,都有人知道他的名字”,指的就是武侠小说泰斗金庸。只要有华人的地方,几乎没有不看金庸小说的,他的作品席卷南北,成为一代又一代人的回忆。很多作家成名以后笔名为人熟悉,而原名被笔名淹没,鲜为人知,但金庸却不在其中。金庸原名查良镛,若说金庸一名是武侠小说的代名词,那查良镛这个名字就在香港报业中声名显赫,亦是金庸在武侠小说以外的一段奋斗史。据说生于乱世的金庸其家族显赫,但他能在后来成就斐然,更多是源于自身的才学、努力不懈的奋斗和坚持。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)19-23
Journal傳記文學
Volume2018
Issue number8
Publication statusPublished - Aug 2018

Cite this

杨宝怡 (2018). 金庸小传. 傳記文學, 2018(8), 19-23.
杨宝怡. / 金庸小传. In: 傳記文學. 2018 ; Vol. 2018, No. 8. pp. 19-23.
@article{b651a8b969144f878d62db9bfa867a8f,
title = "金庸小传",
abstract = "“凡是有中国人的地方,都有人知道他的名字”,指的就是武侠小说泰斗金庸。只要有华人的地方,几乎没有不看金庸小说的,他的作品席卷南北,成为一代又一代人的回忆。很多作家成名以后笔名为人熟悉,而原名被笔名淹没,鲜为人知,但金庸却不在其中。金庸原名查良镛,若说金庸一名是武侠小说的代名词,那查良镛这个名字就在香港报业中声名显赫,亦是金庸在武侠小说以外的一段奋斗史。据说生于乱世的金庸其家族显赫,但他能在后来成就斐然,更多是源于自身的才学、努力不懈的奋斗和坚持。",
author = "杨宝怡",
year = "2018",
month = "8",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2018",
pages = "19--23",
journal = "傳記文學",
issn = "1003-0255",
number = "8",

}

杨宝怡 2018, '金庸小传', 傳記文學, vol. 2018, no. 8, pp. 19-23.

金庸小传. / 杨宝怡.

In: 傳記文學, Vol. 2018, No. 8, 08.2018, p. 19-23.

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

TY - JOUR

T1 - 金庸小传

AU - 杨宝怡, null

PY - 2018/8

Y1 - 2018/8

N2 - “凡是有中国人的地方,都有人知道他的名字”,指的就是武侠小说泰斗金庸。只要有华人的地方,几乎没有不看金庸小说的,他的作品席卷南北,成为一代又一代人的回忆。很多作家成名以后笔名为人熟悉,而原名被笔名淹没,鲜为人知,但金庸却不在其中。金庸原名查良镛,若说金庸一名是武侠小说的代名词,那查良镛这个名字就在香港报业中声名显赫,亦是金庸在武侠小说以外的一段奋斗史。据说生于乱世的金庸其家族显赫,但他能在后来成就斐然,更多是源于自身的才学、努力不懈的奋斗和坚持。

AB - “凡是有中国人的地方,都有人知道他的名字”,指的就是武侠小说泰斗金庸。只要有华人的地方,几乎没有不看金庸小说的,他的作品席卷南北,成为一代又一代人的回忆。很多作家成名以后笔名为人熟悉,而原名被笔名淹没,鲜为人知,但金庸却不在其中。金庸原名查良镛,若说金庸一名是武侠小说的代名词,那查良镛这个名字就在香港报业中声名显赫,亦是金庸在武侠小说以外的一段奋斗史。据说生于乱世的金庸其家族显赫,但他能在后来成就斐然,更多是源于自身的才学、努力不懈的奋斗和坚持。

M3 - Policy or Profession paper

VL - 2018

SP - 19

EP - 23

JO - 傳記文學

JF - 傳記文學

SN - 1003-0255

IS - 8

ER -

杨宝怡. 金庸小传. 傳記文學. 2018 Aug;2018(8):19-23.