金庸武俠世界的大象

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

中國大陸「大國崛起」,對象牙製品的需求急升,導至非洲的大象大量被獵殺。大象是陸地上體形最龐大的動物,英文有”the elephant in the room”的說法,比喻一些不可能注意不到的事物。金庸武俠世界裡亦有一隻大象,但金庸去世後,所有稱讚的言詞幾乎用盡,但似乎仍沒有人注意到金庸武俠世界裡的大象。眾所周知,金庸的武俠小說首先在《新晚報》連載,後來轉到金庸自己創辦的《明報》。那個年代的中國大陸視武俠小說為怪異之說,被全面封殺;至於台灣則實施戒嚴令,不可能自由創辦報章。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication「五四」一百週年
Place of Publication台灣
Publisher聯經出版事業股份有限公司
Pages257-295
ISBN (Print)9789570852929
Publication statusPublished - Apr 2019

Publication series

Name思想 REFLEXION
Publisher聯經出版
Volume37

Cite this

馬國明 (2019). 金庸武俠世界的大象. In 「五四」一百週年 (pp. 257-295). (思想 REFLEXION; Vol. 37). 聯經出版事業股份有限公司.