金庸 : 從香港到世界

鄭政恆 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Educationpeer-review

Abstract

已故作家羅孚曾經寫道:「如果沒有香港,沒有金庸。」

獨特的城市,孕育獨特的作家和作品;金庸在香港寫小說,我們也就不能忽視這個城市的社會和歷史背景,對他有何影響。

金庸生於內地,移居香港,他在小說中展現了什麼樣的中國文化,並隱藏了對中國和港英殖民統治,以至香港人身份的複雜態度?

本書收錄的文章,跳出刀光劍影的緊湊情節,嘗試發掘小說中隱含的社會課題,包括身份認同、民族大義、兩性關係、父權主義崩潰等等。

現時,金庸小說已經有英、日等外語譯本,多次被搬上銀幕,甚至產生了動畫、漫畫、電腦及網上遊戲等次文化改編,名揚四海,從多角度走向世界。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher三聯書店(香港)有限公司
ISBN (Print)9789620439704
Publication statusPublished - 2016

Cite this

鄭政恆 (Ed.) (2016). 金庸 : 從香港到世界. 三聯書店(香港)有限公司.
鄭政恆 (Editor). / 金庸 : 從香港到世界. 三聯書店(香港)有限公司, 2016.
@book{72b7574f580d46ed8e619b76d8389b4c,
title = "金庸 : 從香港到世界",
abstract = "已故作家羅孚曾經寫道:「如果沒有香港,沒有金庸。」獨特的城市,孕育獨特的作家和作品;金庸在香港寫小說,我們也就不能忽視這個城市的社會和歷史背景,對他有何影響。金庸生於內地,移居香港,他在小說中展現了什麼樣的中國文化,並隱藏了對中國和港英殖民統治,以至香港人身份的複雜態度?本書收錄的文章,跳出刀光劍影的緊湊情節,嘗試發掘小說中隱含的社會課題,包括身份認同、民族大義、兩性關係、父權主義崩潰等等。現時,金庸小說已經有英、日等外語譯本,多次被搬上銀幕,甚至產生了動畫、漫畫、電腦及網上遊戲等次文化改編,名揚四海,從多角度走向世界。",
editor = "鄭政恆",
year = "2016",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789620439704",
publisher = "三聯書店(香港)有限公司",
address = "Hong Kong",

}

鄭政恆 (ed.) 2016, 金庸 : 從香港到世界. 三聯書店(香港)有限公司.

金庸 : 從香港到世界. / 鄭政恆 (Editor).

三聯書店(香港)有限公司, 2016.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Educationpeer-review

TY - BOOK

T1 - 金庸 : 從香港到世界

A2 - 鄭政恆, null

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 已故作家羅孚曾經寫道:「如果沒有香港,沒有金庸。」獨特的城市,孕育獨特的作家和作品;金庸在香港寫小說,我們也就不能忽視這個城市的社會和歷史背景,對他有何影響。金庸生於內地,移居香港,他在小說中展現了什麼樣的中國文化,並隱藏了對中國和港英殖民統治,以至香港人身份的複雜態度?本書收錄的文章,跳出刀光劍影的緊湊情節,嘗試發掘小說中隱含的社會課題,包括身份認同、民族大義、兩性關係、父權主義崩潰等等。現時,金庸小說已經有英、日等外語譯本,多次被搬上銀幕,甚至產生了動畫、漫畫、電腦及網上遊戲等次文化改編,名揚四海,從多角度走向世界。

AB - 已故作家羅孚曾經寫道:「如果沒有香港,沒有金庸。」獨特的城市,孕育獨特的作家和作品;金庸在香港寫小說,我們也就不能忽視這個城市的社會和歷史背景,對他有何影響。金庸生於內地,移居香港,他在小說中展現了什麼樣的中國文化,並隱藏了對中國和港英殖民統治,以至香港人身份的複雜態度?本書收錄的文章,跳出刀光劍影的緊湊情節,嘗試發掘小說中隱含的社會課題,包括身份認同、民族大義、兩性關係、父權主義崩潰等等。現時,金庸小說已經有英、日等外語譯本,多次被搬上銀幕,甚至產生了動畫、漫畫、電腦及網上遊戲等次文化改編,名揚四海,從多角度走向世界。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/6409

M3 - Book (Editor)

SN - 9789620439704

BT - 金庸 : 從香港到世界

PB - 三聯書店(香港)有限公司

ER -

鄭政恆, (ed.). 金庸 : 從香港到世界. 三聯書店(香港)有限公司, 2016.