金融抑制下的金融发展 : 基于中国上市公司行为 的分析

杜巨澜, 芮萌, 黃曼麗, 张铁夫 (Translator)

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

在中国国家主导的金融体制下, 在股票市场上市成为国有企业筹集外界资金的途径 。很多企业, 包括非国有企业或私人企业, 在通过银行和股票市场集资时面临严重的限制 。 这种高度歧视的金融压制的政策助长了以融资为动机的收购合并 。原 因是那些没有上市的企业, 尤其是私人企业, 利用收购上市公司的大宗股份作为走 向股票市场的途径 。它们在上市后倾向于立刻配股发行和 向银行借贷 。但是 , 收购后的筹集资金运作似乎未能改善公司的营运绩效 。被国有企业收购而在收购后配股发行的公司的利润更显示出倒退迹象 。这表示渴望得到资金的收购者未能有效地运用所得到的资金 。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)197-223
Journal發展經濟學研究
Volume2012
Publication statusPublished - Jan 2012

Bibliographical note

本文作者感谢中国香港政府研究资助局提供的研究资助项目资助号 , 感谢李曦和李昆在本项目研究中提供的协助 , 并感谢张铁夫在将本文译成中文过程中所付出的辛勤工作 。

Research Output

  • 1 Journal Article (refereed)

Post-takeover financing activities under financial repression : evidence from China

DU, J., RUI, O. M. & WONG, M. L. S., 1 Jun 2012, In : Asia-Pacific Journal of Financial Studies. 41, 3, p. 313-346 34 p.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

  • 1 Scopus Citations

    Cite this