金融海嘯

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)peer-review

Abstract

2007年2月中,匯豐銀行就美國次級按揭貸款問題發出盈利警告,揭開這場金融危機的序幕。當「盈警」發出後約4個月,亦即在2007年6月下旬,美國第五大投資銀行貝爾斯登兩個投資次級按揭貸款資產的對沖基金,嚴重損手,宣佈申請破產,令華爾街風聲鶴唳,市場陰霾密佈,一場金融海嘯的災禍浪濤,洶湧而來。這場由美國次級按揭貸款金融衍生產品激發起的金融海嘯,直捲全球,巨浪滔天,首當其衝的華爾街投資銀行幾乎「全軍覆沒」──逾百年基業的著名投資銀行雷曼兄弟,亦祖業不保,破產收場;高盛、摩根史丹利等投資銀行,先後要政府支援,才得以苟延殘喘,避過巨浪的吞噬。即使遠在北歐的冰島,金融及經濟亦深受波及;投資者損失巨大。香港科技大學商學院一群教授,對這場金融海嘯的成因,影響,個人自保和香港今後的發展等,作出深入的分析。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher香港科技大學
Number of pages166
ISBN (Print)9789628383504
Publication statusPublished - 2009
Externally publishedYes

Cite this