錢賓四先生《劉向歆父子年譜》與《左傳》真偽問題研究

單周堯, 許子濱

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

清代的今文學者劉逢祿(1774-1829)和康有為(1858-1927),認為《左傳》為漢代的劉歆(?-23)所偽作。1930年,錢賓四先生(1895-1990)發表《劉向歆父子年譜》,列舉二十八條問題,質疑康有為的說法;又「以年譜的形式,排列了劉向、劉歆、王莽的生平活動,並從漢元、成、哀、平帝、新莽之際學術風尚的趨勢,和政治法度的因革,證明劉歆造偽助莽在時間上是不可能的,在情理上是說不通的」。錢先生這篇文章,對中國學術作出了巨大的貢獻,廣受學者推崇。 本文所論,旨在對錢先生《年譜》內有關《左傳》真偽的論述,作出通盤的考察,亦藉以說明錢先生《年譜》在古籍辨偽學方面所引起的示範作用,並就錢先生的某些論點進行探討。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication紀念錢穆先生逝世十週年國際學術硏討會論文集
Publisher國立臺灣大學中國文學系
Pages81-100
Number of pages20
Publication statusPublished - 1 Jan 2001

Cite this

單周堯, & 許子濱 (2001). 錢賓四先生《劉向歆父子年譜》與《左傳》真偽問題研究. In 紀念錢穆先生逝世十週年國際學術硏討會論文集 (pp. 81-100). 國立臺灣大學中國文學系.