鐵漢柔情 : 香港建築扎鐵業發展史

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

香港高樓林立,常被視為繁榮的象徵,有份在背後撐起這個城市的扎鐵工人,卻不時被人遺忘。

嶺南大學歷史系劉智鵬教授藉《鐵漢柔情:香港建築扎鐵業發展史》一書,由戰前開始梳理香港的扎鐵業發展史,讓這個長期被視為「粗活」,卻為香港經濟作出極大貢獻的工種得以被大家認識。扎鐵業歷年的發展,包括技術的改良、對工地安全的日益重視、商會的成立等,既有別於過往人們對這個行業的刻板印象,見證的亦是社會的進步。

書中除參考各類文獻、專著,亦有來自工人的口述歷史訪談,並配上大量珍貴照片,帶領讀者走入扎鐵施工現場,一窺扎鐵技術的精妙以及工地的鐵漢身影,為整個扎鐵行業幾十年來為香港付出的血汗留下珍貴記錄。
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages224
ISBN (Print)9789888571079
Publication statusPublished - Nov 2018

Cite this