钟馗神话的由来及其形象

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

有关钟馗的记载,最早见于北宋沈括《梦溪笔谈》。有关钟馗的戏曲、小说,有明代杂剧《庆丰年五鬼闹钟馗》;小说则有明朝《钟馗全传》、清代《斩鬼传》和《平鬼传》。钟馗是民间宗教中捉鬼、啖鬼、驱鬼逐疫的神祗。钟馗并非实有其人,其由来可能由逐鬼法器“终葵”而来。 “终葵”为逐鬼之物,被取为人名作辟邪之用,而演变为真有钟馗其人的附会,是有可能的。此外,钟旭的可怖造型,除了在驱鬼意义上收到以恶制恶的效果外;其丑恶的外貌,亦有可能源自傩仪中的方相。这个推论有其历史背景,因为钟馗在传统的宫廷傩与民间傩中,都扮演的人格神的角色。其貌寝之造型,源自傩仪主持方相,亦有可能。另外,钟馗与门神神茶、郁垒,更有着一脉相连的降鬼属性。无论钟馗是否源自“终葵”、方相,抑或是神茶是荼、郁垒,又或者是三者的融合;钟馗在小说、戏曲中,都保持了貌寝、正气凛然、为民除害的特征,因而广受百姓拥戴,而钟馗神话亦得以历代不衰。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)35-40
Number of pages6
Journal宗教学研究
Volume2001
Issue number2
Publication statusPublished - 1 Jan 2001

Cite this

刘燕萍. / 钟馗神话的由来及其形象. In: 宗教学研究. 2001 ; Vol. 2001, No. 2. pp. 35-40.
@article{e48288739dd04e6986f52022eba1bcd3,
title = "钟馗神话的由来及其形象",
abstract = "有关钟馗的记载,最早见于北宋沈括《梦溪笔谈》。有关钟馗的戏曲、小说,有明代杂剧《庆丰年五鬼闹钟馗》;小说则有明朝《钟馗全传》、清代《斩鬼传》和《平鬼传》。钟馗是民间宗教中捉鬼、啖鬼、驱鬼逐疫的神祗。钟馗并非实有其人,其由来可能由逐鬼法器“终葵”而来。 “终葵”为逐鬼之物,被取为人名作辟邪之用,而演变为真有钟馗其人的附会,是有可能的。此外,钟旭的可怖造型,除了在驱鬼意义上收到以恶制恶的效果外;其丑恶的外貌,亦有可能源自傩仪中的方相。这个推论有其历史背景,因为钟馗在传统的宫廷傩与民间傩中,都扮演的人格神的角色。其貌寝之造型,源自傩仪主持方相,亦有可能。另外,钟馗与门神神茶、郁垒,更有着一脉相连的降鬼属性。无论钟馗是否源自“终葵”、方相,抑或是神茶是荼、郁垒,又或者是三者的融合;钟馗在小说、戏曲中,都保持了貌寝、正气凛然、为民除害的特征,因而广受百姓拥戴,而钟馗神话亦得以历代不衰。",
author = "刘燕萍",
year = "2001",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2001",
pages = "35--40",
journal = "宗教学研究",
issn = "1006-1312",
number = "2",

}

刘燕萍 2001, '钟馗神话的由来及其形象', 宗教学研究, vol. 2001, no. 2, pp. 35-40.

钟馗神话的由来及其形象. / 刘燕萍.

In: 宗教学研究, Vol. 2001, No. 2, 01.01.2001, p. 35-40.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 钟馗神话的由来及其形象

AU - 刘燕萍, null

PY - 2001/1/1

Y1 - 2001/1/1

N2 - 有关钟馗的记载,最早见于北宋沈括《梦溪笔谈》。有关钟馗的戏曲、小说,有明代杂剧《庆丰年五鬼闹钟馗》;小说则有明朝《钟馗全传》、清代《斩鬼传》和《平鬼传》。钟馗是民间宗教中捉鬼、啖鬼、驱鬼逐疫的神祗。钟馗并非实有其人,其由来可能由逐鬼法器“终葵”而来。 “终葵”为逐鬼之物,被取为人名作辟邪之用,而演变为真有钟馗其人的附会,是有可能的。此外,钟旭的可怖造型,除了在驱鬼意义上收到以恶制恶的效果外;其丑恶的外貌,亦有可能源自傩仪中的方相。这个推论有其历史背景,因为钟馗在传统的宫廷傩与民间傩中,都扮演的人格神的角色。其貌寝之造型,源自傩仪主持方相,亦有可能。另外,钟馗与门神神茶、郁垒,更有着一脉相连的降鬼属性。无论钟馗是否源自“终葵”、方相,抑或是神茶是荼、郁垒,又或者是三者的融合;钟馗在小说、戏曲中,都保持了貌寝、正气凛然、为民除害的特征,因而广受百姓拥戴,而钟馗神话亦得以历代不衰。

AB - 有关钟馗的记载,最早见于北宋沈括《梦溪笔谈》。有关钟馗的戏曲、小说,有明代杂剧《庆丰年五鬼闹钟馗》;小说则有明朝《钟馗全传》、清代《斩鬼传》和《平鬼传》。钟馗是民间宗教中捉鬼、啖鬼、驱鬼逐疫的神祗。钟馗并非实有其人,其由来可能由逐鬼法器“终葵”而来。 “终葵”为逐鬼之物,被取为人名作辟邪之用,而演变为真有钟馗其人的附会,是有可能的。此外,钟旭的可怖造型,除了在驱鬼意义上收到以恶制恶的效果外;其丑恶的外貌,亦有可能源自傩仪中的方相。这个推论有其历史背景,因为钟馗在传统的宫廷傩与民间傩中,都扮演的人格神的角色。其貌寝之造型,源自傩仪主持方相,亦有可能。另外,钟馗与门神神茶、郁垒,更有着一脉相连的降鬼属性。无论钟馗是否源自“终葵”、方相,抑或是神茶是荼、郁垒,又或者是三者的融合;钟馗在小说、戏曲中,都保持了貌寝、正气凛然、为民除害的特征,因而广受百姓拥戴,而钟馗神话亦得以历代不衰。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/963

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2001

SP - 35

EP - 40

JO - 宗教学研究

JF - 宗教学研究

SN - 1006-1312

IS - 2

ER -