長者防治新型冠狀肺炎 : 中醫藥篇

梁榮能, 譚萌雅

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)peer-review

Abstract

新型冠狀病毒的傳染力高,在香港乃至全球仍持續蔓延,至今受感染人數和死亡人數仍然高企。因長者的免疫系統和對藥物反應都較差,加上部分長者患有長期或慢性疾病,故感染新冠肺炎後的死亡率遠高於年輕一輩。有見及此,嶺南大學獲中醫藥發展基金資助,開展「中醫藥在長者中預防新型冠狀病毒之推廣計劃」,以推廣中醫藥於長者在預防新冠病毒感染的功效,藉此減低長者受病毒感染的風險。

新冠肺炎屬於中醫的「疫病」範疇,發病和症狀輕重主要取決於疫毒的感染和自身的抗病能力。除了保持社交距離、減少聚餐、佩戴口罩、勤洗手等公共衞生方法,同時理應調整體質,以提高自身的抗病能力作為主要的預防框架。

此次疫情中,以氣虛體質和寒濕體質的人士較易受感染,可透過不同的居家保健的中醫應用以改善體質。調整心理情緒亦是保健的重點之一,負面的情緒刺激會入侵人體,七情則傷之更深。面對疫情,更容易出現情緒緊張、失眠、焦慮等症狀,故需學會調整心理及情緒,保持身體健康。
Original languageChinese (Traditional)
PublisherLingnan University
Number of pages60
Publication statusPublished - 2021

Bibliographical note

本項目由中醫藥發展基金全數資助。

Cite this