開放改革的崎嶇路 : 中國政治體制改革的回顧與前瞻

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

六四大屠殺是中共發展史的一個轉捩點。如果說1978年12月舉行的中共十一屆三中全會是自毛澤東逝世後的第一個轉捩點,那麼,1989年就是第二個轉捩點。第一個轉捩點的特色,是從毛澤東思想主宰下的政治經濟體制解放出來,奠立了以建立一個現代化中國為主的政治路線;解放思想,解放生產力是當時主要的口號。第二個轉捩點的特色,恰是第一階段政策的逆轉。從第一階段的開放改革方針以及所造成的社會後果而言,第二階段是一個大倒退。這種大倒退表現在種種的政治及經濟政策及方針上。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)80-84
Number of pages5
Journal信報財經月刊
Issue number168
Publication statusPublished - 1 Mar 1991

Cite this