關於文化重建與中國前途的對話 : 評《十日談》

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    金觀濤及劉靑峯是中國大陸八〇年代改革開放時期出現的傑出思想家;特別是金觀濤,更被譽爲「四大思想領袖」之一。他們夫婦倆合著的《興盛與危機》一書,海外知識界更認爲在中國歷史硏究上有突破性的成就。在六年前的一篇書評中,筆者甚至認爲他們將系統論、控制論的思想運用於中國傳統歷史的硏究中,實在是創立了一個「新典範」(new paradigm)。在同一篇文章中,筆者亦作出期盼,希望他們倆位能把系統論、控制的整體方法應用到當代中國社會和文化的分析中。事隔幾年,這本書出來了,書名叫《新十日談》。書籍是在九〇年代的香港出版,但文章卻是一九八八年及八九年寫的。至於書籍爲什麼叫《新十日談》,金、劉兩位充滿激情的序言中已經有所解釋,在介紹了薄伽丘時面臨危機前人們所採取的態度分成四類後,作者更點出了他們著述的最後動力:「我們缺乏卜伽丘那種瀟灑的文字才華,……但是我們却有著困境中不逃避、不放縱自己的嚴肅的理智,有著對民族振興事業不可動搖的信念。正因爲這一點,我們的心靈,被文藝復興時代的先驅和大師們的創造精神和氣氛所感動、所激勵,同時又在這種精神的感召下,面對中國當今的現實問題,做出自己的回答。我們不能也不該迴避一系列相當尖銳而敏感的問題。」
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)134-145
    Number of pages12
    Journal當代 = Con-temporary
    Issue number68
    Publication statusPublished - 1 Dec 1991

    Bibliographical note

    此文曾題名為評「新十日談」: 關於文化重建與中國前途的對話,於1991年10月15日刊於《潮流》,(56),78-81。

    Cite this

    @article{fc9471ff9f2947b98016193077077f65,
    title = "關於文化重建與中國前途的對話 : 評《十日談》",
    abstract = "金觀濤及劉靑峯是中國大陸八〇年代改革開放時期出現的傑出思想家;特別是金觀濤,更被譽爲「四大思想領袖」之一。他們夫婦倆合著的《興盛與危機》一書,海外知識界更認爲在中國歷史硏究上有突破性的成就。在六年前的一篇書評中,筆者甚至認爲他們將系統論、控制論的思想運用於中國傳統歷史的硏究中,實在是創立了一個「新典範」(new paradigm)。在同一篇文章中,筆者亦作出期盼,希望他們倆位能把系統論、控制的整體方法應用到當代中國社會和文化的分析中。事隔幾年,這本書出來了,書名叫《新十日談》。書籍是在九〇年代的香港出版,但文章卻是一九八八年及八九年寫的。至於書籍爲什麼叫《新十日談》,金、劉兩位充滿激情的序言中已經有所解釋,在介紹了薄伽丘時面臨危機前人們所採取的態度分成四類後,作者更點出了他們著述的最後動力:「我們缺乏卜伽丘那種瀟灑的文字才華,……但是我們却有著困境中不逃避、不放縱自己的嚴肅的理智,有著對民族振興事業不可動搖的信念。正因爲這一點,我們的心靈,被文藝復興時代的先驅和大師們的創造精神和氣氛所感動、所激勵,同時又在這種精神的感召下,面對中國當今的現實問題,做出自己的回答。我們不能也不該迴避一系列相當尖銳而敏感的問題。」",
    author = "王耀宗",
    note = "此文曾題名為評「新十日談」: 關於文化重建與中國前途的對話,於1991年10月15日刊於《潮流》,(56),78-81。",
    year = "1991",
    month = "12",
    day = "1",
    language = "Chinese (Traditional)",
    pages = "134--145",
    journal = "當代 = Con-temporary",
    issn = "1607-2847",
    number = "68",

    }

    關於文化重建與中國前途的對話 : 評《十日談》. / 王耀宗.

    In: 當代 = Con-temporary, No. 68, 01.12.1991, p. 134-145.

    Research output: Journal PublicationsReview article

    TY - JOUR

    T1 - 關於文化重建與中國前途的對話 : 評《十日談》

    AU - 王耀宗, null

    N1 - 此文曾題名為評「新十日談」: 關於文化重建與中國前途的對話,於1991年10月15日刊於《潮流》,(56),78-81。

    PY - 1991/12/1

    Y1 - 1991/12/1

    N2 - 金觀濤及劉靑峯是中國大陸八〇年代改革開放時期出現的傑出思想家;特別是金觀濤,更被譽爲「四大思想領袖」之一。他們夫婦倆合著的《興盛與危機》一書,海外知識界更認爲在中國歷史硏究上有突破性的成就。在六年前的一篇書評中,筆者甚至認爲他們將系統論、控制論的思想運用於中國傳統歷史的硏究中,實在是創立了一個「新典範」(new paradigm)。在同一篇文章中,筆者亦作出期盼,希望他們倆位能把系統論、控制的整體方法應用到當代中國社會和文化的分析中。事隔幾年,這本書出來了,書名叫《新十日談》。書籍是在九〇年代的香港出版,但文章卻是一九八八年及八九年寫的。至於書籍爲什麼叫《新十日談》,金、劉兩位充滿激情的序言中已經有所解釋,在介紹了薄伽丘時面臨危機前人們所採取的態度分成四類後,作者更點出了他們著述的最後動力:「我們缺乏卜伽丘那種瀟灑的文字才華,……但是我們却有著困境中不逃避、不放縱自己的嚴肅的理智,有著對民族振興事業不可動搖的信念。正因爲這一點,我們的心靈,被文藝復興時代的先驅和大師們的創造精神和氣氛所感動、所激勵,同時又在這種精神的感召下,面對中國當今的現實問題,做出自己的回答。我們不能也不該迴避一系列相當尖銳而敏感的問題。」

    AB - 金觀濤及劉靑峯是中國大陸八〇年代改革開放時期出現的傑出思想家;特別是金觀濤,更被譽爲「四大思想領袖」之一。他們夫婦倆合著的《興盛與危機》一書,海外知識界更認爲在中國歷史硏究上有突破性的成就。在六年前的一篇書評中,筆者甚至認爲他們將系統論、控制論的思想運用於中國傳統歷史的硏究中,實在是創立了一個「新典範」(new paradigm)。在同一篇文章中,筆者亦作出期盼,希望他們倆位能把系統論、控制的整體方法應用到當代中國社會和文化的分析中。事隔幾年,這本書出來了,書名叫《新十日談》。書籍是在九〇年代的香港出版,但文章卻是一九八八年及八九年寫的。至於書籍爲什麼叫《新十日談》,金、劉兩位充滿激情的序言中已經有所解釋,在介紹了薄伽丘時面臨危機前人們所採取的態度分成四類後,作者更點出了他們著述的最後動力:「我們缺乏卜伽丘那種瀟灑的文字才華,……但是我們却有著困境中不逃避、不放縱自己的嚴肅的理智,有著對民族振興事業不可動搖的信念。正因爲這一點,我們的心靈,被文藝復興時代的先驅和大師們的創造精神和氣氛所感動、所激勵,同時又在這種精神的感召下,面對中國當今的現實問題,做出自己的回答。我們不能也不該迴避一系列相當尖銳而敏感的問題。」

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4668

    M3 - Review article

    SP - 134

    EP - 145

    JO - 當代 = Con-temporary

    JF - 當代 = Con-temporary

    SN - 1607-2847

    IS - 68

    ER -