關於曹丕《典論·論文》的重新解讀

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

曹丕《典論.論文》在中國文學批評史上佔有重要的地位,本文從分析曹丕經營篡奪漢劉政權的心理入手,結合曹魏政治的特點,認為曹丕抬高文章的地位,誇大文章的功用,其實質並非是論文,而是要在“立德、立功、立言”三者之間,引導士人不以“立功”為人生目的,轉移士人高昂的建功立業的抱負。令士人從關注實際政治,一雙而為追求以文章垂名不朽,士人以超然的態度對待現實社會中的一切,然則自己篡奪的勾當就會減少反對者的壓力,這樣的理解與以往關於《典論.論文》的闡發存在著很大的歧義,但是卻符合“知人論世”的原則。在當時複雜的政治之中,曹丕的如意算盤遭到了士人的抵制,其中曹植就曾經表達了針鋒相對的觀點,因此弟兄不和是難免之事。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)169-186
Number of pages18
Journal人文中國學報
Volume10
Publication statusPublished - 1 Jan 2003
Externally publishedYes

Cite this