陈查理传奇:一个华人侦探在美国

黄运特, 刘大先 (Translator)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

Abstract

陈查理是美国小说家厄尔•德尔•毕格斯笔下的华人探长,上世纪二十年代首次被好莱坞搬上银幕。自1925年以来,共有六部陈查理小说、四十七部陈查理电影在美国面世,使其成为美国家喻户晓的人物。这个大智若愚的胖子探长在深刻影响了几代美国人的同时,也引发了无数争议。有人认为他是智慧的化身,与阿加莎•克里斯蒂笔下的大侦探波洛、雷蒙德•钱德勒笔下的菲利普•马洛并驾齐驱;也有人认为他作为艺术形象,是美国丑化华人的典型,是种族主义土壤中开出的恶毒之花。

旅美华裔作家、著名学者黄运特为揭示这一文化符号背后耐人寻味的意义,上溯陈查理诞生的源头,探访故迹,钩沉史料,梳理出四条与陈查理相关的历史线索,巧妙编织于这部绝佳的非虚构作品之中。美国多元种族文化的发展流变,早期华人移民的艰辛历程,西方艺术中的“中国想象”,以及对华人族裔身份的反观与检视,就此一一呈现于我们面前。

本书荣获美国爱伦•坡文学奖,并入围美国国家书评奖、美国国际笔会文学奖等多项重大奖项,被《纽约时报》、《旧金山纪事报》等主流报刊评为年度最佳书籍之一。史景迁先生盛赞其“独辟蹊径、令人陶醉”,认为它“提供了从中西两个侧面探讨中国人经历的崭新方向”
Original languageChinese (Simplified)
Place of Publication上海
Publisher上海文艺出版社
Number of pages376
ISBN (Print)9787532153428
Publication statusPublished - Jul 2014
Externally publishedYes

Cite this

黄运特, & 刘大先, (TRANS.) (2014). 陈查理传奇:一个华人侦探在美国. 上海: 上海文艺出版社.
黄运特 ; 刘大先. / 陈查理传奇:一个华人侦探在美国. 上海 : 上海文艺出版社, 2014. 376 p.
@book{f1e403ad064244a8b527064630e6dbd8,
title = "陈查理传奇:一个华人侦探在美国",
abstract = "陈查理是美国小说家厄尔•德尔•毕格斯笔下的华人探长,上世纪二十年代首次被好莱坞搬上银幕。自1925年以来,共有六部陈查理小说、四十七部陈查理电影在美国面世,使其成为美国家喻户晓的人物。这个大智若愚的胖子探长在深刻影响了几代美国人的同时,也引发了无数争议。有人认为他是智慧的化身,与阿加莎•克里斯蒂笔下的大侦探波洛、雷蒙德•钱德勒笔下的菲利普•马洛并驾齐驱;也有人认为他作为艺术形象,是美国丑化华人的典型,是种族主义土壤中开出的恶毒之花。旅美华裔作家、著名学者黄运特为揭示这一文化符号背后耐人寻味的意义,上溯陈查理诞生的源头,探访故迹,钩沉史料,梳理出四条与陈查理相关的历史线索,巧妙编织于这部绝佳的非虚构作品之中。美国多元种族文化的发展流变,早期华人移民的艰辛历程,西方艺术中的“中国想象”,以及对华人族裔身份的反观与检视,就此一一呈现于我们面前。本书荣获美国爱伦•坡文学奖,并入围美国国家书评奖、美国国际笔会文学奖等多项重大奖项,被《纽约时报》、《旧金山纪事报》等主流报刊评为年度最佳书籍之一。史景迁先生盛赞其“独辟蹊径、令人陶醉”,认为它“提供了从中西两个侧面探讨中国人经历的崭新方向”",
author = "黄运特 and 刘大先",
year = "2014",
month = "7",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787532153428",
publisher = "上海文艺出版社",

}

黄运特 2014, 陈查理传奇:一个华人侦探在美国. translated by 刘大先, 上海文艺出版社, 上海.

陈查理传奇:一个华人侦探在美国. / 黄运特; 刘大先 (Translator).

上海 : 上海文艺出版社, 2014. 376 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

TY - BOOK

T1 - 陈查理传奇:一个华人侦探在美国

AU - 黄运特, null

A2 - 刘大先,

PY - 2014/7

Y1 - 2014/7

N2 - 陈查理是美国小说家厄尔•德尔•毕格斯笔下的华人探长,上世纪二十年代首次被好莱坞搬上银幕。自1925年以来,共有六部陈查理小说、四十七部陈查理电影在美国面世,使其成为美国家喻户晓的人物。这个大智若愚的胖子探长在深刻影响了几代美国人的同时,也引发了无数争议。有人认为他是智慧的化身,与阿加莎•克里斯蒂笔下的大侦探波洛、雷蒙德•钱德勒笔下的菲利普•马洛并驾齐驱;也有人认为他作为艺术形象,是美国丑化华人的典型,是种族主义土壤中开出的恶毒之花。旅美华裔作家、著名学者黄运特为揭示这一文化符号背后耐人寻味的意义,上溯陈查理诞生的源头,探访故迹,钩沉史料,梳理出四条与陈查理相关的历史线索,巧妙编织于这部绝佳的非虚构作品之中。美国多元种族文化的发展流变,早期华人移民的艰辛历程,西方艺术中的“中国想象”,以及对华人族裔身份的反观与检视,就此一一呈现于我们面前。本书荣获美国爱伦•坡文学奖,并入围美国国家书评奖、美国国际笔会文学奖等多项重大奖项,被《纽约时报》、《旧金山纪事报》等主流报刊评为年度最佳书籍之一。史景迁先生盛赞其“独辟蹊径、令人陶醉”,认为它“提供了从中西两个侧面探讨中国人经历的崭新方向”

AB - 陈查理是美国小说家厄尔•德尔•毕格斯笔下的华人探长,上世纪二十年代首次被好莱坞搬上银幕。自1925年以来,共有六部陈查理小说、四十七部陈查理电影在美国面世,使其成为美国家喻户晓的人物。这个大智若愚的胖子探长在深刻影响了几代美国人的同时,也引发了无数争议。有人认为他是智慧的化身,与阿加莎•克里斯蒂笔下的大侦探波洛、雷蒙德•钱德勒笔下的菲利普•马洛并驾齐驱;也有人认为他作为艺术形象,是美国丑化华人的典型,是种族主义土壤中开出的恶毒之花。旅美华裔作家、著名学者黄运特为揭示这一文化符号背后耐人寻味的意义,上溯陈查理诞生的源头,探访故迹,钩沉史料,梳理出四条与陈查理相关的历史线索,巧妙编织于这部绝佳的非虚构作品之中。美国多元种族文化的发展流变,早期华人移民的艰辛历程,西方艺术中的“中国想象”,以及对华人族裔身份的反观与检视,就此一一呈现于我们面前。本书荣获美国爱伦•坡文学奖,并入围美国国家书评奖、美国国际笔会文学奖等多项重大奖项,被《纽约时报》、《旧金山纪事报》等主流报刊评为年度最佳书籍之一。史景迁先生盛赞其“独辟蹊径、令人陶醉”,认为它“提供了从中西两个侧面探讨中国人经历的崭新方向”

UR - https://commons.ln.edu.hk/sw_master/7623

M3 - Book (Author)

SN - 9787532153428

BT - 陈查理传奇:一个华人侦探在美国

PB - 上海文艺出版社

CY - 上海

ER -

黄运特, 刘大先. 陈查理传奇:一个华人侦探在美国. 上海: 上海文艺出版社, 2014. 376 p.