陳查理傳奇:一個中國偵探在美國

黃運特, 刘大先 (Translator), 金雯 (Translator)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

1994年,黃運特在俄亥俄州一個舉辦私人舊貨拍賣的後院裏,發現了一本陳查理偵探小說,從此深深迷上了這位華裔傳奇人物。1999 年,他在哈佛大學英文系任教,同時開始蒐集關於陳查理的各種故事。這項有趣探索的最終成品,即是本書。

從夏威夷島上土生土長的傳奇華裔警察,到好萊塢電影中口音濃重卻滿是東方智慧的神勇偵探;從西方流行文化中華人刻板印象的典型,到後現代主義學派不懈解構的象徵文本──黃運特在虛擬文本和歷史傳記中一步步找尋著亦幻亦真的陳查理。書寫陳查理的故事,更是作者本人──一個新移民──在故土與美國之間尋找自我的旅程。他幽默詼諧、機警批判地審視複雜曲折的美國種族歷史,更獨闢蹊徑、別開生面地從中西兩個側面探討亞裔華人在美國的生命體驗。

英文版入選2010 年美國國家書評獎、2011年普利策獎,並榮獲2011年愛倫坡獎(最佳評論/傳記類)。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
PublisherThe Chinese University of Hong Kong Press
Number of pages360
ISBN (Print)9789629965570
Publication statusPublished - Dec 2013
Externally publishedYes

Cite this

黃運特, 刘大先, (TRANS.), & 金雯, (TRANS.) (2013). 陳查理傳奇:一個中國偵探在美國. The Chinese University of Hong Kong Press.