陳漢章《〈周禮〉行於春秋時證》析論

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

以《左傳》禮制印證《周禮》的古今論著中,最為閎博的是陳漢章(1864-1938)的〈《周禮》行於春秋時證〉。此文前後三次刊載於不同刊物,兩次誤題黃侃所作。陳氏堅信《周禮》為周公撰作,文中詳列《左傳》所載春秋遍行《周禮》的例證,共計七十三例,從而得出《周禮》於春秋之時廣泛頒行列國的結論。這些例證,主要增補漢人(以鄭眾、鄭玄為主)、唐人以至清人的注疏或論著而成。除少數例證值得懷疑外,絕大部分都能成立。經過通盤的驗證,《周禮》可與《左傳》互證共九十餘例,足以證明《周禮》部分禮文的制定確有事實依據。陳氏把這種現象解釋為“《周禮》行於春秋時"的反映。但事實上,《周禮》與《左傳》有合有不合。陳說的可議之處在於,只見《周禮》與《左傳》的相通之處而忽視其間的差異,以致立論出現偏差。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)431-478
Number of pages48
Journal人文中國學報
Volume16
Publication statusPublished - 1 Sep 2010

Bibliographical note

此文亦輯於蔣秋華 (主編),《變動時代的經學和經學家 : 民國時期 (1912-1949) 經學研究 : 第三冊 : 三禮 : 小學研究》(頁273-316)。臺北市 : 萬卷樓。

Cite this

@article{b727eb3d69d54829bdc91e98cdd36a57,
title = "陳漢章《〈周禮〉行於春秋時證》析論",
abstract = "以《左傳》禮制印證《周禮》的古今論著中,最為閎博的是陳漢章(1864-1938)的〈《周禮》行於春秋時證〉。此文前後三次刊載於不同刊物,兩次誤題黃侃所作。陳氏堅信《周禮》為周公撰作,文中詳列《左傳》所載春秋遍行《周禮》的例證,共計七十三例,從而得出《周禮》於春秋之時廣泛頒行列國的結論。這些例證,主要增補漢人(以鄭眾、鄭玄為主)、唐人以至清人的注疏或論著而成。除少數例證值得懷疑外,絕大部分都能成立。經過通盤的驗證,《周禮》可與《左傳》互證共九十餘例,足以證明《周禮》部分禮文的制定確有事實依據。陳氏把這種現象解釋為“《周禮》行於春秋時"的反映。但事實上,《周禮》與《左傳》有合有不合。陳說的可議之處在於,只見《周禮》與《左傳》的相通之處而忽視其間的差異,以致立論出現偏差。",
author = "許子濱",
note = "此文亦輯於蔣秋華 (主編),《變動時代的經學和經學家 : 民國時期 (1912-1949) 經學研究 : 第三冊 : 三禮 : 小學研究》(頁273-316)。臺北市 : 萬卷樓。",
year = "2010",
month = "9",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "16",
pages = "431--478",
journal = "人文中國學報",
issn = "1562-2754",
publisher = "Hong Kong Baptist University",

}

陳漢章《〈周禮〉行於春秋時證》析論. / 許子濱.

In: 人文中國學報, Vol. 16, 01.09.2010, p. 431-478.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 陳漢章《〈周禮〉行於春秋時證》析論

AU - 許子濱, null

N1 - 此文亦輯於蔣秋華 (主編),《變動時代的經學和經學家 : 民國時期 (1912-1949) 經學研究 : 第三冊 : 三禮 : 小學研究》(頁273-316)。臺北市 : 萬卷樓。

PY - 2010/9/1

Y1 - 2010/9/1

N2 - 以《左傳》禮制印證《周禮》的古今論著中,最為閎博的是陳漢章(1864-1938)的〈《周禮》行於春秋時證〉。此文前後三次刊載於不同刊物,兩次誤題黃侃所作。陳氏堅信《周禮》為周公撰作,文中詳列《左傳》所載春秋遍行《周禮》的例證,共計七十三例,從而得出《周禮》於春秋之時廣泛頒行列國的結論。這些例證,主要增補漢人(以鄭眾、鄭玄為主)、唐人以至清人的注疏或論著而成。除少數例證值得懷疑外,絕大部分都能成立。經過通盤的驗證,《周禮》可與《左傳》互證共九十餘例,足以證明《周禮》部分禮文的制定確有事實依據。陳氏把這種現象解釋為“《周禮》行於春秋時"的反映。但事實上,《周禮》與《左傳》有合有不合。陳說的可議之處在於,只見《周禮》與《左傳》的相通之處而忽視其間的差異,以致立論出現偏差。

AB - 以《左傳》禮制印證《周禮》的古今論著中,最為閎博的是陳漢章(1864-1938)的〈《周禮》行於春秋時證〉。此文前後三次刊載於不同刊物,兩次誤題黃侃所作。陳氏堅信《周禮》為周公撰作,文中詳列《左傳》所載春秋遍行《周禮》的例證,共計七十三例,從而得出《周禮》於春秋之時廣泛頒行列國的結論。這些例證,主要增補漢人(以鄭眾、鄭玄為主)、唐人以至清人的注疏或論著而成。除少數例證值得懷疑外,絕大部分都能成立。經過通盤的驗證,《周禮》可與《左傳》互證共九十餘例,足以證明《周禮》部分禮文的制定確有事實依據。陳氏把這種現象解釋為“《周禮》行於春秋時"的反映。但事實上,《周禮》與《左傳》有合有不合。陳說的可議之處在於,只見《周禮》與《左傳》的相通之處而忽視其間的差異,以致立論出現偏差。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/314

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 16

SP - 431

EP - 478

JO - 人文中國學報

JF - 人文中國學報

SN - 1562-2754

ER -