集群式增长和跨国公司的转包

丘东晓, 余画洋

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本文考察了跨国公司的国际转包选择和发展中国家的集群式经济增长之间的关系。我们扩展了Antras和Helpman(2004)的南北贸易模型,在总部服务密集度较高和较低的情况下,分别探讨了产业的多重均衡。本文证明,跨国公司在南方投资或外包从而形成产业集群时,那些相对工资较高的产业,其集群规模也较大,因为集聚效应抵消了较高工资对生产成本的负面影响。在总部密集度较低的产业内,北方可能出现空洞化;在总部密集度较高的产业内,北方的产业规模仍将大于南方,而且跨国公司不会在南方外包。这说明南方的高技术产业需要采取自力更生的政策来进行培育。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)50-58
Number of pages9
Journal世界经济 = The Journal of World Economy
Volume2009
Issue number7
Publication statusPublished - 2009
Externally publishedYes

Keywords

  • 国际转包
  • 产业集群
  • 集聚效应
  • 多重均衡

Cite this