青年政策,重點不在青年

    Research output: Other contributionOther outputs

    Abstract

    施政報告公佈前後,外界普遍關注政府如何解決佔領運動帶出的所謂「青年向下流」問題,但報告出爐後,在青年政策方面卻著墨不多,甚至比2014年施政報告針對青年的部份還少。較受矚目的,只是一筆三億元「青年發展基金」協助青年創業,其餘建議,例如與內地締結姊妹學校、資助中小學生到內地交流等,皆令人覺得有點牛頭不對馬嘴。 這反映兩個可能,一是政府故意沒有把佔領運動包裝成青年無法向上流的問題,避免激化矛盾;二是政府對於怎樣挽留年輕人的心感到手足無措,未能對症下藥。如果是前者,政府此舉是值得肯定的,因為佔領運動的成因不在經濟民生,而在民主政制,如果以為聚焦青年問題便能解決政治爭拗,則必然藥石亂投。但若然是後者,則反映特區政府未能意識到青年工作的要點,其實不在青年。
    Original languageChinese (Traditional)
    Publication statusPublished - 20 Jan 2015

    Publication series

    Name評台

    Cite this