青年的心事 : 從小說看大陸青年問題

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

從當代小說看大陸青年問題時,我們不可忘卻:這是通過文藝折射映照的青年問題,我們不可忘卻:這只是通過文藝折射映照的青年問題,並不一定等同於大陸青年心態思潮本身,也不可能看到種種青年問題的全部。這猶如我們從窗口看風景,雖然興趣在於風景,但必須考慮到「窗口」這到因素的存在。窗口不同的朝向高低,窗臺不同的方位樣式,乃至窗框的顏色窗帘的調子窗玻璃的透明度等等,都會影響我們觀看風景的角度、感覺和印象。以致於有時我們即使面對同一片景色,從不同窗口望去,也會看到不同的風光。 近十年來的大陸小說,至少提供了三種不同的窗口,使我們有可能從不同方位視角來考察大陸青年問題。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)106-115
Number of pages10
Journal博益月刊
Volume13
Publication statusPublished - 15 Sep 1988

Cite this

@article{94ca0acd1cff41e59fdbf03ee2b7f319,
title = "青年的心事 : 從小說看大陸青年問題",
abstract = "從當代小說看大陸青年問題時,我們不可忘卻:這是通過文藝折射映照的青年問題,我們不可忘卻:這只是通過文藝折射映照的青年問題,並不一定等同於大陸青年心態思潮本身,也不可能看到種種青年問題的全部。這猶如我們從窗口看風景,雖然興趣在於風景,但必須考慮到「窗口」這到因素的存在。窗口不同的朝向高低,窗臺不同的方位樣式,乃至窗框的顏色窗帘的調子窗玻璃的透明度等等,都會影響我們觀看風景的角度、感覺和印象。以致於有時我們即使面對同一片景色,從不同窗口望去,也會看到不同的風光。 近十年來的大陸小說,至少提供了三種不同的窗口,使我們有可能從不同方位視角來考察大陸青年問題。",
author = "許子東",
year = "1988",
month = "9",
day = "15",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "13",
pages = "106--115",
journal = "博益月刊",

}

青年的心事 : 從小說看大陸青年問題. / 許子東.

In: 博益月刊, Vol. 13, 15.09.1988, p. 106-115.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 青年的心事 : 從小說看大陸青年問題

AU - 許子東, null

PY - 1988/9/15

Y1 - 1988/9/15

N2 - 從當代小說看大陸青年問題時,我們不可忘卻:這是通過文藝折射映照的青年問題,我們不可忘卻:這只是通過文藝折射映照的青年問題,並不一定等同於大陸青年心態思潮本身,也不可能看到種種青年問題的全部。這猶如我們從窗口看風景,雖然興趣在於風景,但必須考慮到「窗口」這到因素的存在。窗口不同的朝向高低,窗臺不同的方位樣式,乃至窗框的顏色窗帘的調子窗玻璃的透明度等等,都會影響我們觀看風景的角度、感覺和印象。以致於有時我們即使面對同一片景色,從不同窗口望去,也會看到不同的風光。 近十年來的大陸小說,至少提供了三種不同的窗口,使我們有可能從不同方位視角來考察大陸青年問題。

AB - 從當代小說看大陸青年問題時,我們不可忘卻:這是通過文藝折射映照的青年問題,我們不可忘卻:這只是通過文藝折射映照的青年問題,並不一定等同於大陸青年心態思潮本身,也不可能看到種種青年問題的全部。這猶如我們從窗口看風景,雖然興趣在於風景,但必須考慮到「窗口」這到因素的存在。窗口不同的朝向高低,窗臺不同的方位樣式,乃至窗框的顏色窗帘的調子窗玻璃的透明度等等,都會影響我們觀看風景的角度、感覺和印象。以致於有時我們即使面對同一片景色,從不同窗口望去,也會看到不同的風光。 近十年來的大陸小說,至少提供了三種不同的窗口,使我們有可能從不同方位視角來考察大陸青年問題。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1163

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 13

SP - 106

EP - 115

JO - 博益月刊

JF - 博益月刊

ER -