韓國文化產品在香港的流轉

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

研究普及文化有一定的困難,因為能夠「普及化」的文化產物皆迅速地流行起來,但亦如潮流般轉眼即逝。但普及文化的研究價值,就在其廣泛接受性,皆能反映當時社會文化的思維及脈搏。 近年,普及文化更臻全球化。傳媒生產商不滿足於那本土市場的有限性而積極向海外拓展。一般焦點都集中於探討荷里活電影、歐美流行音樂,及麥當勞全球化影響。傳統有關傳媒全球化的研究,都擔心全球化不單鞏固經濟強國的霸權,更使全球化單一化,使本土文化滅亡。但本土文化是否真的在這全球文化的洪流下一敗塗地既難量度,而不同地方也因現代化的進程而經歷大同小異的社會進程。當然現代化進程是否無可避免,是值得爭論的,但文化的活動性更是在現時交通、資訊發達下變得理所當然。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)15-18
Number of pages4
Journal思 = Reflection
Volume83
Publication statusPublished - 1 Jan 2003

Cite this

@article{8baf6c96790e4569ab8f200f4170f696,
title = "韓國文化產品在香港的流轉",
abstract = "研究普及文化有一定的困難,因為能夠「普及化」的文化產物皆迅速地流行起來,但亦如潮流般轉眼即逝。但普及文化的研究價值,就在其廣泛接受性,皆能反映當時社會文化的思維及脈搏。 近年,普及文化更臻全球化。傳媒生產商不滿足於那本土市場的有限性而積極向海外拓展。一般焦點都集中於探討荷里活電影、歐美流行音樂,及麥當勞全球化影響。傳統有關傳媒全球化的研究,都擔心全球化不單鞏固經濟強國的霸權,更使全球化單一化,使本土文化滅亡。但本土文化是否真的在這全球文化的洪流下一敗塗地既難量度,而不同地方也因現代化的進程而經歷大同小異的社會進程。當然現代化進程是否無可避免,是值得爭論的,但文化的活動性更是在現時交通、資訊發達下變得理所當然。",
author = "梁旭明",
year = "2003",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "83",
pages = "15--18",
journal = "思 = Reflection",

}

韓國文化產品在香港的流轉. / 梁旭明.

In: 思 = Reflection, Vol. 83, 01.01.2003, p. 15-18.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 韓國文化產品在香港的流轉

AU - 梁旭明, null

PY - 2003/1/1

Y1 - 2003/1/1

N2 - 研究普及文化有一定的困難,因為能夠「普及化」的文化產物皆迅速地流行起來,但亦如潮流般轉眼即逝。但普及文化的研究價值,就在其廣泛接受性,皆能反映當時社會文化的思維及脈搏。 近年,普及文化更臻全球化。傳媒生產商不滿足於那本土市場的有限性而積極向海外拓展。一般焦點都集中於探討荷里活電影、歐美流行音樂,及麥當勞全球化影響。傳統有關傳媒全球化的研究,都擔心全球化不單鞏固經濟強國的霸權,更使全球化單一化,使本土文化滅亡。但本土文化是否真的在這全球文化的洪流下一敗塗地既難量度,而不同地方也因現代化的進程而經歷大同小異的社會進程。當然現代化進程是否無可避免,是值得爭論的,但文化的活動性更是在現時交通、資訊發達下變得理所當然。

AB - 研究普及文化有一定的困難,因為能夠「普及化」的文化產物皆迅速地流行起來,但亦如潮流般轉眼即逝。但普及文化的研究價值,就在其廣泛接受性,皆能反映當時社會文化的思維及脈搏。 近年,普及文化更臻全球化。傳媒生產商不滿足於那本土市場的有限性而積極向海外拓展。一般焦點都集中於探討荷里活電影、歐美流行音樂,及麥當勞全球化影響。傳統有關傳媒全球化的研究,都擔心全球化不單鞏固經濟強國的霸權,更使全球化單一化,使本土文化滅亡。但本土文化是否真的在這全球文化的洪流下一敗塗地既難量度,而不同地方也因現代化的進程而經歷大同小異的社會進程。當然現代化進程是否無可避免,是值得爭論的,但文化的活動性更是在現時交通、資訊發達下變得理所當然。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/6038

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 83

SP - 15

EP - 18

JO - 思 = Reflection

JF - 思 = Reflection

ER -