音乐与政治 谁绑架了谁

叶月瑜, 王亚欣, 张晓舟, 杨波

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    Abstract

    “如果摇滚乐是不合法的,那就将我的屁股监 禁起来吧!”涅槃(Nirvana)乐队已故主唱科特·科本在上个世纪90年代说过这样一句话,音乐和政治之间相互的作用和反作用关系,使音乐的生存和发展扑朔迷离。音乐在法国大革命期间成为了一种教化手段,而中国的文化大革命则使流行和古典音乐怯而止步。在中国古代历史上,音乐和政治如影随形,台湾、港澳、大陆在不同时期的音乐走向是怎样变迁的?政治又给了当时的音乐怎样的烙印?作为以声音形态存在的权力的表征,歌曲可谓是人们精神流变的最为敏感的风向标。随着时代的变迁,音乐有时候代表许多元素在说话,有时候却无力代表一切——是音乐绑架了政治,还是政治操纵了音乐?
    Original languageChinese (Simplified)
    Pages (from-to)25-27
    Number of pages3
    Journal人物画报
    Issue number10
    Publication statusPublished - 1 May 2011

    Cite this

    叶月瑜, 王亚欣, 张晓舟, & 杨波 (2011). 音乐与政治 谁绑架了谁. 人物画报, (10), 25-27.
    叶月瑜 ; 王亚欣 ; 张晓舟 ; 杨波. / 音乐与政治 谁绑架了谁. In: 人物画报. 2011 ; No. 10. pp. 25-27.
    @article{aa88c9dd3e4f41ee829c0128788fd8df,
    title = "音乐与政治 谁绑架了谁",
    abstract = "“如果摇滚乐是不合法的,那就将我的屁股监 禁起来吧!”涅槃(Nirvana)乐队已故主唱科特·科本在上个世纪90年代说过这样一句话,音乐和政治之间相互的作用和反作用关系,使音乐的生存和发展扑朔迷离。音乐在法国大革命期间成为了一种教化手段,而中国的文化大革命则使流行和古典音乐怯而止步。在中国古代历史上,音乐和政治如影随形,台湾、港澳、大陆在不同时期的音乐走向是怎样变迁的?政治又给了当时的音乐怎样的烙印?作为以声音形态存在的权力的表征,歌曲可谓是人们精神流变的最为敏感的风向标。随着时代的变迁,音乐有时候代表许多元素在说话,有时候却无力代表一切——是音乐绑架了政治,还是政治操纵了音乐?",
    author = "叶月瑜 and 王亚欣 and 张晓舟 and 杨波",
    year = "2011",
    month = "5",
    day = "1",
    language = "Chinese (Simplified)",
    pages = "25--27",
    journal = "人物画报",
    issn = "1673-789X",
    number = "10",

    }

    叶月瑜, 王亚欣, 张晓舟 & 杨波 2011, '音乐与政治 谁绑架了谁', 人物画报, no. 10, pp. 25-27.

    音乐与政治 谁绑架了谁. / 叶月瑜; 王亚欣; 张晓舟; 杨波.

    In: 人物画报, No. 10, 01.05.2011, p. 25-27.

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    TY - JOUR

    T1 - 音乐与政治 谁绑架了谁

    AU - 叶月瑜, null

    AU - 王亚欣, null

    AU - 张晓舟, null

    AU - 杨波, null

    PY - 2011/5/1

    Y1 - 2011/5/1

    N2 - “如果摇滚乐是不合法的,那就将我的屁股监 禁起来吧!”涅槃(Nirvana)乐队已故主唱科特·科本在上个世纪90年代说过这样一句话,音乐和政治之间相互的作用和反作用关系,使音乐的生存和发展扑朔迷离。音乐在法国大革命期间成为了一种教化手段,而中国的文化大革命则使流行和古典音乐怯而止步。在中国古代历史上,音乐和政治如影随形,台湾、港澳、大陆在不同时期的音乐走向是怎样变迁的?政治又给了当时的音乐怎样的烙印?作为以声音形态存在的权力的表征,歌曲可谓是人们精神流变的最为敏感的风向标。随着时代的变迁,音乐有时候代表许多元素在说话,有时候却无力代表一切——是音乐绑架了政治,还是政治操纵了音乐?

    AB - “如果摇滚乐是不合法的,那就将我的屁股监 禁起来吧!”涅槃(Nirvana)乐队已故主唱科特·科本在上个世纪90年代说过这样一句话,音乐和政治之间相互的作用和反作用关系,使音乐的生存和发展扑朔迷离。音乐在法国大革命期间成为了一种教化手段,而中国的文化大革命则使流行和古典音乐怯而止步。在中国古代历史上,音乐和政治如影随形,台湾、港澳、大陆在不同时期的音乐走向是怎样变迁的?政治又给了当时的音乐怎样的烙印?作为以声音形态存在的权力的表征,歌曲可谓是人们精神流变的最为敏感的风向标。随着时代的变迁,音乐有时候代表许多元素在说话,有时候却无力代表一切——是音乐绑架了政治,还是政治操纵了音乐?

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5337

    M3 - Journal Article (refereed)

    SP - 25

    EP - 27

    JO - 人物画报

    JF - 人物画报

    SN - 1673-789X

    IS - 10

    ER -

    叶月瑜, 王亚欣, 张晓舟, 杨波. 音乐与政治 谁绑架了谁. 人物画报. 2011 May 1;(10):25-27.