领字与慢词节奏、句法、结构的创新

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

领字历来被视为探究词艺术特点的极佳切入点。领字的使用给慢词带来了节奏丶句法丶结构的重大创新。领字主要有一丶二丶三丶四字四种,而一字领和三字领使用尤为频繁。在演唱吟诵的过程中,这两种领字分别与不同数量的双音丶三音词结合,并采用固定的顿歇和密集用韵,从而人为地将1+4丶3+3丶3+4三种散文节奏改造为词中特有的诗歌节奏。在句法方面,慢词中一丶三字领普遍引领多句,从而催生了具有头小尾大特征的主谓句群和题评节段。在领字所催生的各种创新之中,意义最为深远是慢词结构之质变。严格地说,小令始终未能冲破诗体结构的桎梏,词是到了慢词才发展出自己独一无二的结构。在以柳永所代表的早期慢词之中,领字的作用从句法层次扩展到结构层次,每个领字和所领部分横向地构成一个主谓句群或题评节段,而所有领字又纵向地紧紧连成一串,一种立体的连环式迭加结构便应运而生。这种结构前所未有丶后无来者,堪称中国诗歌史上的一朵奇葩。在柳永之后,随着领字的蜕变和消失,在诗体结构影响回流的情况下,柳氏连环式迭加结构又衍出二元体迭加丶序列迭加结构。柳永等人创立慢词,深入挖掘领字的特殊功能,引入所有这些新颖的节奏丶句法丶结构,从而创造出比诗体和小令"文更繁而意更深广"的词境。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)77-90
Number of pages14
Journal北京大学学报(哲学社会科学版)
Volume54
Issue number4
Publication statusPublished - 9 Aug 2017

Bibliographical note

香港研究资助局优配研究金的资助 (项目编号LU13400014)

Keywords

  • 领字与慢词艺术特征
  • 慢词节奏
  • 慢词句法
  • 慢词结构
  • 慢词词境

Cite this

@article{6bf97609a06d421cb978e70f6bd6c71d,
title = "领字与慢词节奏、句法、结构的创新",
abstract = "领字历来被视为探究词艺术特点的极佳切入点。领字的使用给慢词带来了节奏丶句法丶结构的重大创新。领字主要有一丶二丶三丶四字四种,而一字领和三字领使用尤为频繁。在演唱吟诵的过程中,这两种领字分别与不同数量的双音丶三音词结合,并采用固定的顿歇和密集用韵,从而人为地将1+4丶3+3丶3+4三种散文节奏改造为词中特有的诗歌节奏。在句法方面,慢词中一丶三字领普遍引领多句,从而催生了具有头小尾大特征的主谓句群和题评节段。在领字所催生的各种创新之中,意义最为深远是慢词结构之质变。严格地说,小令始终未能冲破诗体结构的桎梏,词是到了慢词才发展出自己独一无二的结构。在以柳永所代表的早期慢词之中,领字的作用从句法层次扩展到结构层次,每个领字和所领部分横向地构成一个主谓句群或题评节段,而所有领字又纵向地紧紧连成一串,一种立体的连环式迭加结构便应运而生。这种结构前所未有丶后无来者,堪称中国诗歌史上的一朵奇葩。在柳永之后,随着领字的蜕变和消失,在诗体结构影响回流的情况下,柳氏连环式迭加结构又衍出二元体迭加丶序列迭加结构。柳永等人创立慢词,深入挖掘领字的特殊功能,引入所有这些新颖的节奏丶句法丶结构,从而创造出比诗体和小令{"}文更繁而意更深广{"}的词境。",
keywords = "领字与慢词艺术特征, 慢词节奏, 慢词句法, 慢词结构, 慢词词境",
author = "蔡宗齐",
note = "香港研究资助局优配研究金的资助 (项目编号LU13400014)",
year = "2017",
month = "8",
day = "9",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "54",
pages = "77--90",
journal = "北京大学学报(哲学社会科学版)",
issn = "1000-5919",
publisher = "北京大学出版社",
number = "4",

}

领字与慢词节奏、句法、结构的创新. / 蔡宗齐.

In: 北京大学学报(哲学社会科学版), Vol. 54, No. 4, 09.08.2017, p. 77-90.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 领字与慢词节奏、句法、结构的创新

AU - 蔡宗齐, null

N1 - 香港研究资助局优配研究金的资助 (项目编号LU13400014)

PY - 2017/8/9

Y1 - 2017/8/9

N2 - 领字历来被视为探究词艺术特点的极佳切入点。领字的使用给慢词带来了节奏丶句法丶结构的重大创新。领字主要有一丶二丶三丶四字四种,而一字领和三字领使用尤为频繁。在演唱吟诵的过程中,这两种领字分别与不同数量的双音丶三音词结合,并采用固定的顿歇和密集用韵,从而人为地将1+4丶3+3丶3+4三种散文节奏改造为词中特有的诗歌节奏。在句法方面,慢词中一丶三字领普遍引领多句,从而催生了具有头小尾大特征的主谓句群和题评节段。在领字所催生的各种创新之中,意义最为深远是慢词结构之质变。严格地说,小令始终未能冲破诗体结构的桎梏,词是到了慢词才发展出自己独一无二的结构。在以柳永所代表的早期慢词之中,领字的作用从句法层次扩展到结构层次,每个领字和所领部分横向地构成一个主谓句群或题评节段,而所有领字又纵向地紧紧连成一串,一种立体的连环式迭加结构便应运而生。这种结构前所未有丶后无来者,堪称中国诗歌史上的一朵奇葩。在柳永之后,随着领字的蜕变和消失,在诗体结构影响回流的情况下,柳氏连环式迭加结构又衍出二元体迭加丶序列迭加结构。柳永等人创立慢词,深入挖掘领字的特殊功能,引入所有这些新颖的节奏丶句法丶结构,从而创造出比诗体和小令"文更繁而意更深广"的词境。

AB - 领字历来被视为探究词艺术特点的极佳切入点。领字的使用给慢词带来了节奏丶句法丶结构的重大创新。领字主要有一丶二丶三丶四字四种,而一字领和三字领使用尤为频繁。在演唱吟诵的过程中,这两种领字分别与不同数量的双音丶三音词结合,并采用固定的顿歇和密集用韵,从而人为地将1+4丶3+3丶3+4三种散文节奏改造为词中特有的诗歌节奏。在句法方面,慢词中一丶三字领普遍引领多句,从而催生了具有头小尾大特征的主谓句群和题评节段。在领字所催生的各种创新之中,意义最为深远是慢词结构之质变。严格地说,小令始终未能冲破诗体结构的桎梏,词是到了慢词才发展出自己独一无二的结构。在以柳永所代表的早期慢词之中,领字的作用从句法层次扩展到结构层次,每个领字和所领部分横向地构成一个主谓句群或题评节段,而所有领字又纵向地紧紧连成一串,一种立体的连环式迭加结构便应运而生。这种结构前所未有丶后无来者,堪称中国诗歌史上的一朵奇葩。在柳永之后,随着领字的蜕变和消失,在诗体结构影响回流的情况下,柳氏连环式迭加结构又衍出二元体迭加丶序列迭加结构。柳永等人创立慢词,深入挖掘领字的特殊功能,引入所有这些新颖的节奏丶句法丶结构,从而创造出比诗体和小令"文更繁而意更深广"的词境。

KW - 领字与慢词艺术特征

KW - 慢词节奏

KW - 慢词句法

KW - 慢词结构

KW - 慢词词境

UR - https://commons.ln.edu.hk/cgi/viewcontent.cgi?article=6989&context=sw_master

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 54

SP - 77

EP - 90

JO - 北京大学学报(哲学社会科学版)

JF - 北京大学学报(哲学社会科学版)

SN - 1000-5919

IS - 4

ER -