香港中文本法例功能實詞語法特點分析

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

香港所有法例具有中英文兩個版本,本文分析了中文本法例功能實詞的語法特點,包括代詞、使令動詞和形式動詞。代詞當中,“那”具有了“哪”的部分功能,“別人”的語體色彩發生變化,成為書面語詞,“該”則可以修飾定中短語;使令動詞方面,中文本法例慣用“令到”“致令”“着”“着令”等詞;形式動詞後的動詞則可以帶上賓語,其名詞賓語可以是抽象名詞等。本文還指出與一般港式中文相比,中文本法例的語言運用受到英文的影響更為深刻。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication海峽兩岸現代漢語問題學術研討會論文集 (九)
Editors 周荐, 董琨, 亢世勇
Place of Publication澳門
Publisher澳門理工學院
Pages84-93
Number of pages10
ISBN (Print)9789996521393
Publication statusPublished - Mar 2017

Bibliographical note

本研究獲國家社科基金重大項目“全球華語語法研究”(編號:11&ZD128)的資助。

Keywords

  • 港法例
  • 中文本
  • 功能實詞

Cite this

馬毛朋 (2017). 香港中文本法例功能實詞語法特點分析. In 周荐, 董琨, & 亢世勇 (Eds.), 海峽兩岸現代漢語問題學術研討會論文集 (九) (pp. 84-93). 澳門理工學院.