香港史 : 從遠古到九七

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

「香港是一本難以讀懂的書。」這彈丸之地如何從一個不起眼的傳統漁農社會,一躍成為享負盛名的國際大都會?要讀懂她,必須從遠古時代的歷史開始。

《香港史—從遠古到九七》是香港史專家劉智鵬及劉蜀永兩位教授最新的學術著作。全書共九章,有系統及深入地探討了香港史的不同專題,其中包括:屯門在中國古代海上絲綢之路的重要地位、戰前香港的新界土地問題、戰後影響本地社會發展的一些重大事件和現象,例如20世紀50、60年代香港的三次社會動亂,以及麥理浩時代的社會政策等。香港史是中國史的組成部分,本書特別關注歷史上香港與國家關係的互動,重點研究香港在中國社會發展中的獨特地位和作用,中國因素與香港發展的重要關聯,以及中英兩國在香港問題上的交涉和角力情況。要全面認識香港,就要閱讀香港史。本書展示香港從遠古到九七年間的歷史面貌,帶領讀者參與一場歷史之旅。對香港歷史感興趣的市民、學生、老師及學者絕不能錯過。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher香港城市大學出版社
Number of pages528
ISBN (Print)9789629374204
Publication statusPublished - Jul 2019

Cite this

劉智鵬, & 劉蜀永 (2019). 香港史 : 從遠古到九七. 香港城市大學出版社.