香港唐代文学研究概况 (2016-2017)

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

Abstract

唐诗的研究有陈伟強教授的两篇具分量之論文:《从寒梧柄风到江曲孤梟- 王勃人蜀前后的賦体刨作》(《清华挙撮》2016年第3 期)。陈教授此文深具刨見,于王勃诗歌硏究上是篇重要之作。初唐文人王勃(650 一675 ?)在其短暫的生命中,为中囯學術和文學作了重要的貢猷。此文从历史视角探討王勃的賦体文挙刨作,論述其入蜀前后作品的差昇。王勃入蜀前的文风綺靡,用典繁密,语言雕琢;但入蜀賦作风格清新脱俗,语言平易晓暢。対于這個轉変,過去的研究并没有具体鉆硏,是文則以此为探討重點,考究其中因由并対相美作品作剖析,从而論证并重新确立其在賦史上的地位。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication唐代文学研究年鉴 (2018)
Editors 中国唐代文学学会, 广州大学人文学院, 广西师范大学出版社
Publisher广西师范大学出版社
Pages297-302
ISBN (Print)9787559810793
Publication statusPublished - 17 Jul 2018

Cite this

劉燕萍 (2018). 香港唐代文学研究概况 (2016-2017). In 中国唐代文学学会, 广州大学人文学院, & 广西师范大学出版社 (Eds.), 唐代文学研究年鉴 (2018) (pp. 297-302). 广西师范大学出版社.