香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

Abstract

香港——在香港人自己苦澀地戲虐為“九七大限”的主權轉移的問題之下,變成了這城內內外外很多人霎時驚識的歷史存有。自1982年中英兩國開始談判這英國及北愛爾蘭聯合王國最後一塊有“日利”可為的殖民地的“前途”,過去十四年間,大家或驚察必須、或無奈被迫跟時間賽跑,趕著要在“大限”之前考查和挖掘——假設歷史現實已然客觀存在——這小城未為人知的、有待梳理的歷史與文化;或想像創造——意識到“歷史”的文本性和“再現”的弔詭——它的主題性,以邊緣抗衡甚或顛覆中心。大家在殖民歷史消逝之前,後殖民時代迷離飄渺之時,趕緊找尋“我是誰?”的答案。社會、經濟、政治、文化等不同學術範疇也頓時多了一個多姿的研究客體;藝術家、創作人不斷以他們的想像再現香港。這人口過多的小小現代都會被盡情地書寫、再書寫、文本化、交錯論述、再生消費......,不經不覺、不知是徐是疾,現實中的存有卻已然流逝在種種文化想像的縫隙之間——在歷史裡流徒的香港人所能“拿捏”、“緊握”的(!)就只有虛妄的記憶和想像?當(香港)讀者沉醉在書寫文字的刺繡表述——還有電子影像的虛擬交疊之中,卻又猛然驚覺“一九九七年七月一日”的歷史時刻的“貼身感受”(這裡借用當時得令的流行作家張小嫻的文字,也不外再標示“當下”的不可逃避)。未來的歷史在我們的流轉眼珠和文人的生花妙筆之間不察的到來。未來在倒數中前進——展示於他者豎立的倒數時計的數碼隱喻之中。書被催成墨未濃,驀然回首,那香港的種種“歷史”,卻已然在他者的筆下寫就。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集
Publisher嶺南學院現代中文文學硏究中心
Pages31-39
Number of pages9
ISBN (Print)9789628032068
Publication statusPublished - 1 Jan 1996

Cite this

李小良 (1996). 香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲. In 女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集 (pp. 31-39). 嶺南學院現代中文文學硏究中心.
李小良. / 香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲. 女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集. 嶺南學院現代中文文學硏究中心, 1996. pp. 31-39
@inproceedings{3bbb654359764bacb30709821a0aab5f,
title = "香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲",
abstract = "香港——在香港人自己苦澀地戲虐為“九七大限”的主權轉移的問題之下,變成了這城內內外外很多人霎時驚識的歷史存有。自1982年中英兩國開始談判這英國及北愛爾蘭聯合王國最後一塊有“日利”可為的殖民地的“前途”,過去十四年間,大家或驚察必須、或無奈被迫跟時間賽跑,趕著要在“大限”之前考查和挖掘——假設歷史現實已然客觀存在——這小城未為人知的、有待梳理的歷史與文化;或想像創造——意識到“歷史”的文本性和“再現”的弔詭——它的主題性,以邊緣抗衡甚或顛覆中心。大家在殖民歷史消逝之前,後殖民時代迷離飄渺之時,趕緊找尋“我是誰?”的答案。社會、經濟、政治、文化等不同學術範疇也頓時多了一個多姿的研究客體;藝術家、創作人不斷以他們的想像再現香港。這人口過多的小小現代都會被盡情地書寫、再書寫、文本化、交錯論述、再生消費......,不經不覺、不知是徐是疾,現實中的存有卻已然流逝在種種文化想像的縫隙之間——在歷史裡流徒的香港人所能“拿捏”、“緊握”的(!)就只有虛妄的記憶和想像?當(香港)讀者沉醉在書寫文字的刺繡表述——還有電子影像的虛擬交疊之中,卻又猛然驚覺“一九九七年七月一日”的歷史時刻的“貼身感受”(這裡借用當時得令的流行作家張小嫻的文字,也不外再標示“當下”的不可逃避)。未來的歷史在我們的流轉眼珠和文人的生花妙筆之間不察的到來。未來在倒數中前進——展示於他者豎立的倒數時計的數碼隱喻之中。書被催成墨未濃,驀然回首,那香港的種種“歷史”,卻已然在他者的筆下寫就。",
author = "李小良",
year = "1996",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789628032068",
pages = "31--39",
booktitle = "女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集",
publisher = "嶺南學院現代中文文學硏究中心",

}

李小良 1996, 香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲. in 女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集. 嶺南學院現代中文文學硏究中心, pp. 31-39.

香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲. / 李小良.

女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集. 嶺南學院現代中文文學硏究中心, 1996. p. 31-39.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)Researchpeer-review

TY - GEN

T1 - 香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲

AU - 李小良, null

PY - 1996/1/1

Y1 - 1996/1/1

N2 - 香港——在香港人自己苦澀地戲虐為“九七大限”的主權轉移的問題之下,變成了這城內內外外很多人霎時驚識的歷史存有。自1982年中英兩國開始談判這英國及北愛爾蘭聯合王國最後一塊有“日利”可為的殖民地的“前途”,過去十四年間,大家或驚察必須、或無奈被迫跟時間賽跑,趕著要在“大限”之前考查和挖掘——假設歷史現實已然客觀存在——這小城未為人知的、有待梳理的歷史與文化;或想像創造——意識到“歷史”的文本性和“再現”的弔詭——它的主題性,以邊緣抗衡甚或顛覆中心。大家在殖民歷史消逝之前,後殖民時代迷離飄渺之時,趕緊找尋“我是誰?”的答案。社會、經濟、政治、文化等不同學術範疇也頓時多了一個多姿的研究客體;藝術家、創作人不斷以他們的想像再現香港。這人口過多的小小現代都會被盡情地書寫、再書寫、文本化、交錯論述、再生消費......,不經不覺、不知是徐是疾,現實中的存有卻已然流逝在種種文化想像的縫隙之間——在歷史裡流徒的香港人所能“拿捏”、“緊握”的(!)就只有虛妄的記憶和想像?當(香港)讀者沉醉在書寫文字的刺繡表述——還有電子影像的虛擬交疊之中,卻又猛然驚覺“一九九七年七月一日”的歷史時刻的“貼身感受”(這裡借用當時得令的流行作家張小嫻的文字,也不外再標示“當下”的不可逃避)。未來的歷史在我們的流轉眼珠和文人的生花妙筆之間不察的到來。未來在倒數中前進——展示於他者豎立的倒數時計的數碼隱喻之中。書被催成墨未濃,驀然回首,那香港的種種“歷史”,卻已然在他者的筆下寫就。

AB - 香港——在香港人自己苦澀地戲虐為“九七大限”的主權轉移的問題之下,變成了這城內內外外很多人霎時驚識的歷史存有。自1982年中英兩國開始談判這英國及北愛爾蘭聯合王國最後一塊有“日利”可為的殖民地的“前途”,過去十四年間,大家或驚察必須、或無奈被迫跟時間賽跑,趕著要在“大限”之前考查和挖掘——假設歷史現實已然客觀存在——這小城未為人知的、有待梳理的歷史與文化;或想像創造——意識到“歷史”的文本性和“再現”的弔詭——它的主題性,以邊緣抗衡甚或顛覆中心。大家在殖民歷史消逝之前,後殖民時代迷離飄渺之時,趕緊找尋“我是誰?”的答案。社會、經濟、政治、文化等不同學術範疇也頓時多了一個多姿的研究客體;藝術家、創作人不斷以他們的想像再現香港。這人口過多的小小現代都會被盡情地書寫、再書寫、文本化、交錯論述、再生消費......,不經不覺、不知是徐是疾,現實中的存有卻已然流逝在種種文化想像的縫隙之間——在歷史裡流徒的香港人所能“拿捏”、“緊握”的(!)就只有虛妄的記憶和想像?當(香港)讀者沉醉在書寫文字的刺繡表述——還有電子影像的虛擬交疊之中,卻又猛然驚覺“一九九七年七月一日”的歷史時刻的“貼身感受”(這裡借用當時得令的流行作家張小嫻的文字,也不外再標示“當下”的不可逃避)。未來的歷史在我們的流轉眼珠和文人的生花妙筆之間不察的到來。未來在倒數中前進——展示於他者豎立的倒數時計的數碼隱喻之中。書被催成墨未濃,驀然回首,那香港的種種“歷史”,卻已然在他者的筆下寫就。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1727

M3 - Conference paper (refereed)

SN - 9789628032068

SP - 31

EP - 39

BT - 女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集

PB - 嶺南學院現代中文文學硏究中心

ER -

李小良. 香港後殖民論述 : 施叔靑的香港三部曲. In 女性與文學 : 女性主義文學國際硏討會論文集. 嶺南學院現代中文文學硏究中心. 1996. p. 31-39