香港戲曲概述 2019

李小良 (Editor), 余少華 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Research

Abstract

《香港戲曲概述2019》及《香港戲曲概述2020》是由香港藝術發展局資助的項目,出版目標旨在「呈現及記錄個別藝術範疇在年內的重要議題、現象和變化」。香港藝術發展局資助的年度概述,在表演藝術範疇還包括音樂、舞蹈、劇場。

為此,我們以「回顧」及「專題」為重心策劃年度概述的內容,既要收錄香港戲曲重要的現象、事件,提供扼要年度概覽;也要帶出一些業界關注、或對行業別具意義的課題,引領讀者進入當中討論,從而前瞻行業未來;還要將外在環境變化與這些課題結合,提供實在的社會文化脈胳,讓讀者理解這些課題的時代意義。

兩部概述的「回顧」部分,卷首彙集年度內香江梨園的重要事件,除了舞台上重要、新編的製作、傳播媒介(電視、電影、書籍等)相關出品,以及影響業界生計、營運模式的重要事件,亦一併收錄,讓讀者掌握繁花舞榭、歌台曲韻背後的脈膊。而「專題」部分,編輯組則選取香港戲曲業界的重要課題,包括「神功戲/儀式習俗」、「粵劇音樂/中國音樂」、「坊間戲曲培訓/推廣」、「節目策劃」、「專著出版」以及「表演場地」。

這些文章全都呼應2019及2020年業界實況,例如陳子晉及彭斯筵分別從年度內舉辦的音樂及舞台節目出發,以西九戲曲中心開幕為焦點,展開討論(〈重訪粵劇音樂四種〉、〈戲曲中心的前世今生〉)。陳苡霖則從書籍及技術傳承兩方面著手,分別羅列、述介2019年內與戲曲相關的眾多專著出版,以及審視坊間諸多團體為培育戲曲新秀的付出,反映社會上個人、團體從不同方位促進行業成長及發展。部分文章更在該研究領域提出創見,如林萬儀的〈「非遺」保護策略:COVID-19前後的香港神功戲〉,便細緻釐清「神功戲」的意涵,對了解此項具悠久歷史的儀式習俗極具意義。

2019、2020年,有曰世界經歷「百年未有之大變局」,業界值此期間的努力、奮鬥,正是「千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風」,亦是兩部概述作為年度紀錄意義之所在。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
PublisherCentre for Cultural Research and Development, Lingnan University
Number of pages96
ISBN (Print)9789887602507
Publication statusPublished - Feb 2022

Bibliographical note

香港藝術發展局資助

Cite this