香港敎育政策硏究

莫家豪, 陈建强

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

近年来,香港在公共政策和公营部门管理颌域里,兴起了“市场化” 的浪潮。“市场化”是指运用“私有领域”(private sector) 或市场 (market) 的概念、原则和做法,来营运公共事业和公营部门,目标是要令公共服 务变得更能适应市场需要。对市民来说,公共事业和公营部门管理走 上“市场化”道路,意味着服务素质的提升、效率的改善和更有效地运用 公帑。其实,以上所谈及的“市场化"趋势,不单流行于香港,其普及程 度遍及西欧、北美和澳洲。“市场化"潮流的背后,反映管理哲学的改 变。本文主要探讨香港近年的教育改革的背景、策略及改革内容。笔者认为香港及上海教育改革,与“市场化”有密切关系,并论述“市场化” 对两地教育政策发展的启示。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication上海与香港社会政策比较硏究
Publisher华东师范大学出版社
Pages66-79
Number of pages14
ISBN (Print)9787561731192
Publication statusPublished - 1 Apr 2003

Cite this

莫家豪, & 陈建强 (2003). 香港敎育政策硏究. In 上海与香港社会政策比较硏究 (pp. 66-79). 华东师范大学出版社.
莫家豪 ; 陈建强. / 香港敎育政策硏究. 上海与香港社会政策比较硏究. 华东师范大学出版社, 2003. pp. 66-79
@inbook{b76b5add78cd4cb7b2f29ddd24948dc6,
title = "香港敎育政策硏究",
abstract = "近年来,香港在公共政策和公营部门管理颌域里,兴起了“市场化” 的浪潮。“市场化”是指运用“私有领域”(private sector) 或市场 (market) 的概念、原则和做法,来营运公共事业和公营部门,目标是要令公共服 务变得更能适应市场需要。对市民来说,公共事业和公营部门管理走 上“市场化”道路,意味着服务素质的提升、效率的改善和更有效地运用 公帑。其实,以上所谈及的“市场化"趋势,不单流行于香港,其普及程 度遍及西欧、北美和澳洲。“市场化"潮流的背后,反映管理哲学的改 变。本文主要探讨香港近年的教育改革的背景、策略及改革内容。笔者认为香港及上海教育改革,与“市场化”有密切关系,并论述“市场化” 对两地教育政策发展的启示。",
author = "莫家豪 and 陈建强",
year = "2003",
month = "4",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787561731192",
pages = "66--79",
booktitle = "上海与香港社会政策比较硏究",
publisher = "华东师范大学出版社",

}

莫家豪 & 陈建强 2003, 香港敎育政策硏究. in 上海与香港社会政策比较硏究. 华东师范大学出版社, pp. 66-79.

香港敎育政策硏究. / 莫家豪; 陈建强.

上海与香港社会政策比较硏究. 华东师范大学出版社, 2003. p. 66-79.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 香港敎育政策硏究

AU - 莫家豪, null

AU - 陈建强, null

PY - 2003/4/1

Y1 - 2003/4/1

N2 - 近年来,香港在公共政策和公营部门管理颌域里,兴起了“市场化” 的浪潮。“市场化”是指运用“私有领域”(private sector) 或市场 (market) 的概念、原则和做法,来营运公共事业和公营部门,目标是要令公共服 务变得更能适应市场需要。对市民来说,公共事业和公营部门管理走 上“市场化”道路,意味着服务素质的提升、效率的改善和更有效地运用 公帑。其实,以上所谈及的“市场化"趋势,不单流行于香港,其普及程 度遍及西欧、北美和澳洲。“市场化"潮流的背后,反映管理哲学的改 变。本文主要探讨香港近年的教育改革的背景、策略及改革内容。笔者认为香港及上海教育改革,与“市场化”有密切关系,并论述“市场化” 对两地教育政策发展的启示。

AB - 近年来,香港在公共政策和公营部门管理颌域里,兴起了“市场化” 的浪潮。“市场化”是指运用“私有领域”(private sector) 或市场 (market) 的概念、原则和做法,来营运公共事业和公营部门,目标是要令公共服 务变得更能适应市场需要。对市民来说,公共事业和公营部门管理走 上“市场化”道路,意味着服务素质的提升、效率的改善和更有效地运用 公帑。其实,以上所谈及的“市场化"趋势,不单流行于香港,其普及程 度遍及西欧、北美和澳洲。“市场化"潮流的背后,反映管理哲学的改 变。本文主要探讨香港近年的教育改革的背景、策略及改革内容。笔者认为香港及上海教育改革,与“市场化”有密切关系,并论述“市场化” 对两地教育政策发展的启示。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4681

M3 - Book Chapter

SN - 9787561731192

SP - 66

EP - 79

BT - 上海与香港社会政策比较硏究

PB - 华东师范大学出版社

ER -

莫家豪, 陈建强. 香港敎育政策硏究. In 上海与香港社会政策比较硏究. 华东师范大学出版社. 2003. p. 66-79