香港文學電影片目

梁秉鈞 (Editor), 黃淑嫻 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

《香港文學電影片目》收錄1913至2000年改編自文學作品的香港電影,及文人作家參與編製的電影。我們希望可以編一個齊全的片目,以方便日後的硏究者和有興趣的同學,但目前香港文學及電影的資料散佚仍多,我們盡力而為,工作了多年,但相信仍 有不少可以補充的地方。就算是拋磚引玉好了,希望前輩高明和有識讀者能給我們提供寶貴意見。片目雖説是涵蓋九十年的文學電影資料,但側重是在五、六〇年代的文藝電影資料。這兩個年代改編文學作品的電影較多,文人參與電影製作亦較活躍,香港文學跟香港電影的關係最密切,這個情況似乎不復見了。編出這片目,不知對今天的電影工作者會不會有一點參考作用?
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher嶺南大學人文學科研究中心
Number of pages232
ISBN (Print)9789889796426
Publication statusPublished - 2005

Publication series

Name嶺南大學人文學科叢書
Publisher嶺南大學人文學科研究中心

Keywords

  • Hong Kong film
  • literature filmography

Cite this

梁秉鈞, & 黃淑嫻 (Eds.) (2005). 香港文學電影片目. (嶺南大學人文學科叢書). 嶺南大學人文學科研究中心.