香港新本土論述的自我批判意識

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

中國現代國族主義運動是充滿衝突與不確定的,正如杜贊奇(Prasenjit Duara)所指出,國族想像與國家政權的打造過程中,不乏各種抗衡性的、差異的社群想像,其中的一種抗衡衝突是地方政治共同體。19世紀末,隨著太平天國的冒起,以省籍文化認同及社會組織為基礎的政治動員此起彼伏[1];日本學者溝口雄三甚至把此追溯至明末清初的「鄉里空間」,由善舉、地方公事,演化成晚清的鄉治[2]。辛亥革命前後,不少省份更自行立憲,實行自治,提出「聯省自治」及聯邦統一國家的構想與動員,與中央化的大一統政治運動分庭抗禮。「聯俄容共」使國民黨在二十年代進行政治及軍事重組,北伐成功,除了展開清除共產黨勢力的白色恐怖,同時,亦打擊以至消滅地方性的政治社群想像與動員,令現代中國政治進入中央化的國族政治年代。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)103-116
Number of pages14
Journal思想
Issue number19
Publication statusPublished - 1 Jan 2011

Cite this

葉蔭聰. / 香港新本土論述的自我批判意識. In: 思想. 2011 ; No. 19. pp. 103-116.
@article{783eb0089dae4df596a9f95f9edc2f96,
title = "香港新本土論述的自我批判意識",
abstract = "中國現代國族主義運動是充滿衝突與不確定的,正如杜贊奇(Prasenjit Duara)所指出,國族想像與國家政權的打造過程中,不乏各種抗衡性的、差異的社群想像,其中的一種抗衡衝突是地方政治共同體。19世紀末,隨著太平天國的冒起,以省籍文化認同及社會組織為基礎的政治動員此起彼伏[1];日本學者溝口雄三甚至把此追溯至明末清初的「鄉里空間」,由善舉、地方公事,演化成晚清的鄉治[2]。辛亥革命前後,不少省份更自行立憲,實行自治,提出「聯省自治」及聯邦統一國家的構想與動員,與中央化的大一統政治運動分庭抗禮。「聯俄容共」使國民黨在二十年代進行政治及軍事重組,北伐成功,除了展開清除共產黨勢力的白色恐怖,同時,亦打擊以至消滅地方性的政治社群想像與動員,令現代中國政治進入中央化的國族政治年代。",
author = "葉蔭聰",
year = "2011",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
pages = "103--116",
journal = "思想",
number = "19",

}

香港新本土論述的自我批判意識. / 葉蔭聰.

In: 思想, No. 19, 01.01.2011, p. 103-116.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 香港新本土論述的自我批判意識

AU - 葉蔭聰, null

PY - 2011/1/1

Y1 - 2011/1/1

N2 - 中國現代國族主義運動是充滿衝突與不確定的,正如杜贊奇(Prasenjit Duara)所指出,國族想像與國家政權的打造過程中,不乏各種抗衡性的、差異的社群想像,其中的一種抗衡衝突是地方政治共同體。19世紀末,隨著太平天國的冒起,以省籍文化認同及社會組織為基礎的政治動員此起彼伏[1];日本學者溝口雄三甚至把此追溯至明末清初的「鄉里空間」,由善舉、地方公事,演化成晚清的鄉治[2]。辛亥革命前後,不少省份更自行立憲,實行自治,提出「聯省自治」及聯邦統一國家的構想與動員,與中央化的大一統政治運動分庭抗禮。「聯俄容共」使國民黨在二十年代進行政治及軍事重組,北伐成功,除了展開清除共產黨勢力的白色恐怖,同時,亦打擊以至消滅地方性的政治社群想像與動員,令現代中國政治進入中央化的國族政治年代。

AB - 中國現代國族主義運動是充滿衝突與不確定的,正如杜贊奇(Prasenjit Duara)所指出,國族想像與國家政權的打造過程中,不乏各種抗衡性的、差異的社群想像,其中的一種抗衡衝突是地方政治共同體。19世紀末,隨著太平天國的冒起,以省籍文化認同及社會組織為基礎的政治動員此起彼伏[1];日本學者溝口雄三甚至把此追溯至明末清初的「鄉里空間」,由善舉、地方公事,演化成晚清的鄉治[2]。辛亥革命前後,不少省份更自行立憲,實行自治,提出「聯省自治」及聯邦統一國家的構想與動員,與中央化的大一統政治運動分庭抗禮。「聯俄容共」使國民黨在二十年代進行政治及軍事重組,北伐成功,除了展開清除共產黨勢力的白色恐怖,同時,亦打擊以至消滅地方性的政治社群想像與動員,令現代中國政治進入中央化的國族政治年代。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4087

M3 - Journal Article (refereed)

SP - 103

EP - 116

JO - 思想

JF - 思想

IS - 19

ER -