香港本土意識的前世今生

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

Abstract

這幾年間,香港興起了關於本土意識的熱烈話題,也出現了不少訴諸本土意識和香港人族群身分的新興社會運動。身分政治毫無疑問已經占據了香港的文化及政治舞台,成為決定香港未來走向一個繞不開的面向。香港人的身分政治在「回歸」前後引起永不休止的爭論,問題的根源來自一九九七香港的主權治權移交中共的整個過程中,「香港人」一直都是一個缺席的存在。英國在百多年殖民統治中,均沒有讓香港人組成任何可以代表香港人整體意見的機構。香港前途談判中,中、英雙方也無意讓任何有「香港人代表」身分的人參與談判。基本法是在中英聯合聲明簽署,「收回」香港的命運拍了板之後才開始,而且所謂港方參與基本法草擬的「草委」、「諮委」,都是按中共分化統戰策略的安排,而且大部分都由中方委任,談不上可以代表香港整體的民意。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication思想26: 香港: 本土與左右
Editors 錢永祥
Place of Publication台北
Publisher聯經出版事業股份有限公司
Pages113-151
Number of pages39
ISBN (Print)9789570844818
Publication statusPublished - Oct 2014

Publication series

Name思想
Volume26

Cite this

羅永生 (2014). 香港本土意識的前世今生. In 錢永祥 (Ed.), 思想26: 香港: 本土與左右 (pp. 113-151). (思想; Vol. 26). 台北: 聯經出版事業股份有限公司.
羅永生. / 香港本土意識的前世今生. 思想26: 香港: 本土與左右. editor / 錢永祥. 台北 : 聯經出版事業股份有限公司, 2014. pp. 113-151 (思想).
@inbook{ebd1b8d8bcde4dc9841650bb41e733b2,
title = "香港本土意識的前世今生",
abstract = "這幾年間,香港興起了關於本土意識的熱烈話題,也出現了不少訴諸本土意識和香港人族群身分的新興社會運動。身分政治毫無疑問已經占據了香港的文化及政治舞台,成為決定香港未來走向一個繞不開的面向。香港人的身分政治在「回歸」前後引起永不休止的爭論,問題的根源來自一九九七香港的主權治權移交中共的整個過程中,「香港人」一直都是一個缺席的存在。英國在百多年殖民統治中,均沒有讓香港人組成任何可以代表香港人整體意見的機構。香港前途談判中,中、英雙方也無意讓任何有「香港人代表」身分的人參與談判。基本法是在中英聯合聲明簽署,「收回」香港的命運拍了板之後才開始,而且所謂港方參與基本法草擬的「草委」、「諮委」,都是按中共分化統戰策略的安排,而且大部分都由中方委任,談不上可以代表香港整體的民意。",
author = "羅永生",
year = "2014",
month = "10",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789570844818",
series = "思想",
publisher = "聯經出版事業股份有限公司",
pages = "113--151",
editor = "錢永祥",
booktitle = "思想26: 香港: 本土與左右",

}

羅永生 2014, 香港本土意識的前世今生. in 錢永祥 (ed.), 思想26: 香港: 本土與左右. 思想, vol. 26, 聯經出版事業股份有限公司, 台北, pp. 113-151.

香港本土意識的前世今生. / 羅永生.

思想26: 香港: 本土與左右. ed. / 錢永祥. 台北 : 聯經出版事業股份有限公司, 2014. p. 113-151 (思想; Vol. 26).

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

TY - CHAP

T1 - 香港本土意識的前世今生

AU - 羅永生, null

PY - 2014/10

Y1 - 2014/10

N2 - 這幾年間,香港興起了關於本土意識的熱烈話題,也出現了不少訴諸本土意識和香港人族群身分的新興社會運動。身分政治毫無疑問已經占據了香港的文化及政治舞台,成為決定香港未來走向一個繞不開的面向。香港人的身分政治在「回歸」前後引起永不休止的爭論,問題的根源來自一九九七香港的主權治權移交中共的整個過程中,「香港人」一直都是一個缺席的存在。英國在百多年殖民統治中,均沒有讓香港人組成任何可以代表香港人整體意見的機構。香港前途談判中,中、英雙方也無意讓任何有「香港人代表」身分的人參與談判。基本法是在中英聯合聲明簽署,「收回」香港的命運拍了板之後才開始,而且所謂港方參與基本法草擬的「草委」、「諮委」,都是按中共分化統戰策略的安排,而且大部分都由中方委任,談不上可以代表香港整體的民意。

AB - 這幾年間,香港興起了關於本土意識的熱烈話題,也出現了不少訴諸本土意識和香港人族群身分的新興社會運動。身分政治毫無疑問已經占據了香港的文化及政治舞台,成為決定香港未來走向一個繞不開的面向。香港人的身分政治在「回歸」前後引起永不休止的爭論,問題的根源來自一九九七香港的主權治權移交中共的整個過程中,「香港人」一直都是一個缺席的存在。英國在百多年殖民統治中,均沒有讓香港人組成任何可以代表香港人整體意見的機構。香港前途談判中,中、英雙方也無意讓任何有「香港人代表」身分的人參與談判。基本法是在中英聯合聲明簽署,「收回」香港的命運拍了板之後才開始,而且所謂港方參與基本法草擬的「草委」、「諮委」,都是按中共分化統戰策略的安排,而且大部分都由中方委任,談不上可以代表香港整體的民意。

M3 - Book Chapter

SN - 9789570844818

T3 - 思想

SP - 113

EP - 151

BT - 思想26: 香港: 本土與左右

A2 - 錢永祥,

PB - 聯經出版事業股份有限公司

CY - 台北

ER -

羅永生. 香港本土意識的前世今生. In 錢永祥, editor, 思想26: 香港: 本土與左右. 台北: 聯經出版事業股份有限公司. 2014. p. 113-151. (思想).