香港現代主義詩歌的先鋒 : 鷗外鷗的前衛詩歌

Research output: Other Conference ContributionsPresentation

Abstract

鷗外鷗是三、四十年代具代表性的粵港詩人。三十年代在廣州、上海、蘇州、香港的刊物發表大量作品。1937年,鷗外鷗在《廣州詩壇》第三期發表長文〈搬戴望舒們進殮房〉,批判戴望舒的象徵派詩風,同年與柳木下合編前衛詩刊《詩群眾》並任《中國詩壇》編委。鷗外鷗是三、四十年代相當出眾的粵港詩人,風格類乎超現實主義及未來主義,論現代感,則遠遠超過他的同代詩人。過去文學研究者關於鷗外鷗的討論,比較著重 《鷗外鷗之詩》中的作品,其中又有兩大關注核心,一是以香港都市詩為中心,二是用大小字體形式的詩作。 隨著《香港文學大系》出版,關於鷗外鷗的詩,有幾個值得研探的重點值得提,例如以下四項:一、鷗外鷗早期的詩作;二、鷗外鷗的文學評論與詩學論點;三、鷗外鷗的兒童文學創作;四、鷗外鷗與外國現代主義文學的比較研究。本文將一一研探。

Conference

Conference華文與比較文學協會雙年會:文本、媒介與跨文化協商 = The Association of Chinese and Comparative Literature Biennial Conference : Text, Media, and Transcultural Negotiation
CountryHong Kong
City香港
Period21/06/1723/06/17
Internet address

Cite this

鄭政恆 (2017). 香港現代主義詩歌的先鋒 : 鷗外鷗的前衛詩歌. 華文與比較文學協會雙年會:文本、媒介與跨文化協商 = The Association of Chinese and Comparative Literature Biennial Conference : Text, Media, and Transcultural Negotiation, 香港, Hong Kong.