香港的土地正義運動 : 保衛家園與保衛國族是不相容的 : Land justice movement in Hong Kong : why defending the community is incompatible with defending the nation

陳允中

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    Abstract

    土地與認同,在香港的維權及社運脈絡上,有二種想像。一種是保育的想像;第二種是新冒起的「香港國族」想像,有膨脹到「香港帝國」的趨勢。兩種想像之間有密切的關係,而且又充滿內在矛盾。在2011年的「反雙非年」之前,土地正義運動的主調是「保育」(即三保:保衛家園、保育農地與保護環境)。2011年之後,土地正義運動就快速往國族想像靠攏,以「保衛香港」免於被大陸移民來搶福利,免被自由行旅客入侵及免於被中共政治赤化爲主調。這個想像的轉換,是充滿矛盾的,甚至導致土地正義運動内部分裂。本文就是要分析這兩種運動如何轉化,以及對土地正義運動的影響。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)188-199
    Number of pages12
    Journal文化研究
    Volume18
    Publication statusPublished - 2014

    Cite this

    @article{36860468569647288e865894d6ad44f2,
    title = "香港的土地正義運動 : 保衛家園與保衛國族是不相容的 : Land justice movement in Hong Kong : why defending the community is incompatible with defending the nation",
    abstract = "土地與認同,在香港的維權及社運脈絡上,有二種想像。一種是保育的想像;第二種是新冒起的「香港國族」想像,有膨脹到「香港帝國」的趨勢。兩種想像之間有密切的關係,而且又充滿內在矛盾。在2011年的「反雙非年」之前,土地正義運動的主調是「保育」(即三保:保衛家園、保育農地與保護環境)。2011年之後,土地正義運動就快速往國族想像靠攏,以「保衛香港」免於被大陸移民來搶福利,免被自由行旅客入侵及免於被中共政治赤化爲主調。這個想像的轉換,是充滿矛盾的,甚至導致土地正義運動内部分裂。本文就是要分析這兩種運動如何轉化,以及對土地正義運動的影響。",
    author = "陳允中",
    year = "2014",
    language = "Chinese (Traditional)",
    volume = "18",
    pages = "188--199",
    journal = "文化研究",
    issn = "1816-0514",

    }

    香港的土地正義運動 : 保衛家園與保衛國族是不相容的 : Land justice movement in Hong Kong : why defending the community is incompatible with defending the nation. / 陳允中.

    In: 文化研究, Vol. 18, 2014, p. 188-199.

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    TY - JOUR

    T1 - 香港的土地正義運動 : 保衛家園與保衛國族是不相容的 : Land justice movement in Hong Kong : why defending the community is incompatible with defending the nation

    AU - 陳允中, null

    PY - 2014

    Y1 - 2014

    N2 - 土地與認同,在香港的維權及社運脈絡上,有二種想像。一種是保育的想像;第二種是新冒起的「香港國族」想像,有膨脹到「香港帝國」的趨勢。兩種想像之間有密切的關係,而且又充滿內在矛盾。在2011年的「反雙非年」之前,土地正義運動的主調是「保育」(即三保:保衛家園、保育農地與保護環境)。2011年之後,土地正義運動就快速往國族想像靠攏,以「保衛香港」免於被大陸移民來搶福利,免被自由行旅客入侵及免於被中共政治赤化爲主調。這個想像的轉換,是充滿矛盾的,甚至導致土地正義運動内部分裂。本文就是要分析這兩種運動如何轉化,以及對土地正義運動的影響。

    AB - 土地與認同,在香港的維權及社運脈絡上,有二種想像。一種是保育的想像;第二種是新冒起的「香港國族」想像,有膨脹到「香港帝國」的趨勢。兩種想像之間有密切的關係,而且又充滿內在矛盾。在2011年的「反雙非年」之前,土地正義運動的主調是「保育」(即三保:保衛家園、保育農地與保護環境)。2011年之後,土地正義運動就快速往國族想像靠攏,以「保衛香港」免於被大陸移民來搶福利,免被自由行旅客入侵及免於被中共政治赤化爲主調。這個想像的轉換,是充滿矛盾的,甚至導致土地正義運動内部分裂。本文就是要分析這兩種運動如何轉化,以及對土地正義運動的影響。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3573

    M3 - Journal Article (refereed)

    VL - 18

    SP - 188

    EP - 199

    JO - 文化研究

    JF - 文化研究

    SN - 1816-0514

    ER -