香港短篇小說選 2004-2005

鄭政恆 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

香港文學向來備受關注,編者鄭政恆從2004-2005兩年的本土文學雜誌中精選了22篇小說,包含21位活躍於文壇的香港作家的精彩作品,讓華文世界的讀者了解在這段期間內,香港的短篇小說綻放了怎樣的姿彩。 2004-2005年的作品不單圍繞本土的社會大事,更從中點出人與人的相處點滴。作品的呈現亦各具風格,從板間房寫到圖書館,從身邊的「她」寫到養在家中的謎「鴉」,以不同的時、地、人、動物,吐露人文關懷。 這些獲選佳作,不單可以見出香港的社會面貌及「當年今日」的歷史痕跡,更可見出文學的永恆性──如何了解「人」、如何了解「溝通」、如何了解每一處,細微的生活小節。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher三聯書店(香港)有限公司
Number of pages288
ISBN (Print)9789620431654
Publication statusPublished - 2013

Cite this

鄭政恆 (Ed.) (2013). 香港短篇小說選 2004-2005. 三聯書店(香港)有限公司.