香港社会福利服务管理改革的成效与张力

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

政府以资金支持非政府组织提供社会福利服务,已成为当下主流的政策范式。政府和非政府组织都需要管理好公帑及其资助的服务,以向作为纳税者和服务使用者的公民负责。香港在1990年代中展开的社会福利服务管理改革,引入新公共管理理论所倡导的手法,重构政府与非政府组织在社会福利领域的合作关系。通过与香港社会工作者的调查发现,这套管理模式在取得一定成效的同时,也在业界产生了新的张力。良好管理的实现,需要注意调整政府与非政府组织之间的权力关系。由此,本文也对中国内地的社会建设和社会管理提出一些建议和启示。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)54-67
Number of pages14
Journal当代港澳研究
Volume40
Issue number3
Publication statusPublished - 2013
Externally publishedYes

Keywords

  • 社会福利服务管理
  • 香港
  • 新公共管理

Cite this

@article{7d2052ef29794d6b994ab7f055f5eb1b,
title = "香港社会福利服务管理改革的成效与张力",
abstract = "政府以资金支持非政府组织提供社会福利服务,已成为当下主流的政策范式。政府和非政府组织都需要管理好公帑及其资助的服务,以向作为纳税者和服务使用者的公民负责。香港在1990年代中展开的社会福利服务管理改革,引入新公共管理理论所倡导的手法,重构政府与非政府组织在社会福利领域的合作关系。通过与香港社会工作者的调查发现,这套管理模式在取得一定成效的同时,也在业界产生了新的张力。良好管理的实现,需要注意调整政府与非政府组织之间的权力关系。由此,本文也对中国内地的社会建设和社会管理提出一些建议和启示。",
keywords = "社会福利服务管理, 香港, 新公共管理",
author = "温卓毅",
year = "2013",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "40",
pages = "54--67",
journal = "当代港澳研究",
number = "3",

}

香港社会福利服务管理改革的成效与张力. / 温卓毅.

In: 当代港澳研究, Vol. 40, No. 3, 2013, p. 54-67.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 香港社会福利服务管理改革的成效与张力

AU - 温卓毅, null

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 政府以资金支持非政府组织提供社会福利服务,已成为当下主流的政策范式。政府和非政府组织都需要管理好公帑及其资助的服务,以向作为纳税者和服务使用者的公民负责。香港在1990年代中展开的社会福利服务管理改革,引入新公共管理理论所倡导的手法,重构政府与非政府组织在社会福利领域的合作关系。通过与香港社会工作者的调查发现,这套管理模式在取得一定成效的同时,也在业界产生了新的张力。良好管理的实现,需要注意调整政府与非政府组织之间的权力关系。由此,本文也对中国内地的社会建设和社会管理提出一些建议和启示。

AB - 政府以资金支持非政府组织提供社会福利服务,已成为当下主流的政策范式。政府和非政府组织都需要管理好公帑及其资助的服务,以向作为纳税者和服务使用者的公民负责。香港在1990年代中展开的社会福利服务管理改革,引入新公共管理理论所倡导的手法,重构政府与非政府组织在社会福利领域的合作关系。通过与香港社会工作者的调查发现,这套管理模式在取得一定成效的同时,也在业界产生了新的张力。良好管理的实现,需要注意调整政府与非政府组织之间的权力关系。由此,本文也对中国内地的社会建设和社会管理提出一些建议和启示。

KW - 社会福利服务管理

KW - 香港

KW - 新公共管理

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5159

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 40

SP - 54

EP - 67

JO - 当代港澳研究

JF - 当代港澳研究

IS - 3

ER -