香港與台灣管理人員的職業壓力之研究

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

本研究之目的是利用職業壓力指標(OSI-2),調查香港與台灣管理人員之職業壓力。結果顯示,OSI-2附屬指標在兩地調查中,合理地具有較高之可靠性及預測能力。從兩地調查獲得之結果,證實與西方國家就管理人員工作滿足感、精神及心理健康狀態邏輯上的關係所獲得之發展一致。在港台兩地,用作預報可影響之因素不少。此外,香港管理人員所承受之職業壓力因性別而異:女性管理人員較易受壓力來源之影響,並有較強的辭職傾向,與男性管理人員比較,她們從工作獲取之滿足感較低,精神及身體健康狀態較差。該等差異並未在台灣管理人員身上出現,但台灣之女性管理人員在“管理角色”方面卻比男性管理人員承受更多之職業壓力。本文作者為港台兩地管理人員職業壓力之相似及分歧之處作出解釋。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)28-33
Number of pages6
Journal綠十字
Volume8
Issue number4
Publication statusPublished - 1 Jul 1998

Cite this