香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

Abstract

達德學院是在中國內戰的背景下由中國共產黨和民主黨派合作在香港的屯門建立的一所大學。學院的教育理想是以自由研究的精神,建立一所新型民主大學。 學院羅致了不少知名學者到來任教,例如鄧初民、侯外廬、沈志遠、千家駒、許滌新、黃藥眠、胡繩、鍾敬文、翦伯贊等。又經常邀請名人作專題講座,包括李濟深、何香凝、蔡廷鍇、柳亞子、沈鈞儒、喬冠華、郭沫若、茅盾、夏衍、曹禺、臧克家、黃谷柳等。 這所高等院校從1946年10月創立到1949年2月結束,只有短短的兩年零四個月,培育了約一千名學生。很多學生其後都在不同領域為國家的建設和發展,以至改革開放事業,作出了重要的貢獻。達德學院在中國當代革命史、香港教育史以及中國教育史上佔有不可低估的地位。 本書通過對達德學院的原始文獻、師友的訪問記錄,以及政府檔案的研究,為這所被各方刻意遺忘、湮沒的新型民主大學短暫而光輝的歷史,整理出一幅真實而清晰的歷史圖象,掃除有關達德學院的各種迷霧。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages251
ISBN (Print)9789888148028
Publication statusPublished - 2011

Cite this

劉智鵬 (2011). 香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運. 香港: 中華書局(香港)有限公司.
劉智鵬. / 香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運. 香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2011. 251 p.
@book{1c548b2986b7490bbbc65c45f24aab36,
title = "香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運",
abstract = "達德學院是在中國內戰的背景下由中國共產黨和民主黨派合作在香港的屯門建立的一所大學。學院的教育理想是以自由研究的精神,建立一所新型民主大學。 學院羅致了不少知名學者到來任教,例如鄧初民、侯外廬、沈志遠、千家駒、許滌新、黃藥眠、胡繩、鍾敬文、翦伯贊等。又經常邀請名人作專題講座,包括李濟深、何香凝、蔡廷鍇、柳亞子、沈鈞儒、喬冠華、郭沫若、茅盾、夏衍、曹禺、臧克家、黃谷柳等。 這所高等院校從1946年10月創立到1949年2月結束,只有短短的兩年零四個月,培育了約一千名學生。很多學生其後都在不同領域為國家的建設和發展,以至改革開放事業,作出了重要的貢獻。達德學院在中國當代革命史、香港教育史以及中國教育史上佔有不可低估的地位。 本書通過對達德學院的原始文獻、師友的訪問記錄,以及政府檔案的研究,為這所被各方刻意遺忘、湮沒的新型民主大學短暫而光輝的歷史,整理出一幅真實而清晰的歷史圖象,掃除有關達德學院的各種迷霧。",
author = "劉智鵬",
year = "2011",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888148028",
publisher = "中華書局(香港)有限公司",

}

劉智鵬 2011, 香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運. 中華書局(香港)有限公司, 香港.

香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運. / 劉智鵬.

香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2011. 251 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

TY - BOOK

T1 - 香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運

AU - 劉智鵬, null

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 達德學院是在中國內戰的背景下由中國共產黨和民主黨派合作在香港的屯門建立的一所大學。學院的教育理想是以自由研究的精神,建立一所新型民主大學。 學院羅致了不少知名學者到來任教,例如鄧初民、侯外廬、沈志遠、千家駒、許滌新、黃藥眠、胡繩、鍾敬文、翦伯贊等。又經常邀請名人作專題講座,包括李濟深、何香凝、蔡廷鍇、柳亞子、沈鈞儒、喬冠華、郭沫若、茅盾、夏衍、曹禺、臧克家、黃谷柳等。 這所高等院校從1946年10月創立到1949年2月結束,只有短短的兩年零四個月,培育了約一千名學生。很多學生其後都在不同領域為國家的建設和發展,以至改革開放事業,作出了重要的貢獻。達德學院在中國當代革命史、香港教育史以及中國教育史上佔有不可低估的地位。 本書通過對達德學院的原始文獻、師友的訪問記錄,以及政府檔案的研究,為這所被各方刻意遺忘、湮沒的新型民主大學短暫而光輝的歷史,整理出一幅真實而清晰的歷史圖象,掃除有關達德學院的各種迷霧。

AB - 達德學院是在中國內戰的背景下由中國共產黨和民主黨派合作在香港的屯門建立的一所大學。學院的教育理想是以自由研究的精神,建立一所新型民主大學。 學院羅致了不少知名學者到來任教,例如鄧初民、侯外廬、沈志遠、千家駒、許滌新、黃藥眠、胡繩、鍾敬文、翦伯贊等。又經常邀請名人作專題講座,包括李濟深、何香凝、蔡廷鍇、柳亞子、沈鈞儒、喬冠華、郭沫若、茅盾、夏衍、曹禺、臧克家、黃谷柳等。 這所高等院校從1946年10月創立到1949年2月結束,只有短短的兩年零四個月,培育了約一千名學生。很多學生其後都在不同領域為國家的建設和發展,以至改革開放事業,作出了重要的貢獻。達德學院在中國當代革命史、香港教育史以及中國教育史上佔有不可低估的地位。 本書通過對達德學院的原始文獻、師友的訪問記錄,以及政府檔案的研究,為這所被各方刻意遺忘、湮沒的新型民主大學短暫而光輝的歷史,整理出一幅真實而清晰的歷史圖象,掃除有關達德學院的各種迷霧。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3166

M3 - Book (Author)

SN - 9789888148028

BT - 香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運

PB - 中華書局(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

劉智鵬. 香港達德學院 : 中國知識份子的追求與命運. 香港: 中華書局(香港)有限公司, 2011. 251 p.