香港選舉制度的設計

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    Abstract

    香港自八十年代初引入普及選舉之後,差不多每隔數年就會因選舉制度的安排而起紛爭,這情況在一九九一年立法局普選後尤其突顯。一九九一年立法局地區普選是採用「雙議席雙票制」(Block Vote,即每一選區設二個議席,而選民則擁有兩票;得票最高的兩位候選人便當選)。但選舉過後,有批評者指出「雙議席雙票制」會導致「聯票效應」(意謂聯選_的同黨候選人,可仗著其中具知名度候選人的關係,從而獲得支持而當選),對於沒有政治明星助陣的政黨或候選人是不利的。及後,香港政府於一九九五年地區普選時,採行了「單議席單票制」(即每一選區設一個議席,而選民則擁有一票;得票最高的候選人便當選)。選舉過後,亦有批評者謂「單議席單票制」不公平,因為有部分候選人取得超過百分之四十的選票,但仍不能當選。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)4-7
    Number of pages4
    Journal思 = Reflection
    Issue number55
    Publication statusPublished - 1 May 1998

    Cite this

    李彭廣. / 香港選舉制度的設計. In: 思 = Reflection. 1998 ; No. 55. pp. 4-7.
    @article{3fdf6c55ee704d4bb891ba9581279ac0,
    title = "香港選舉制度的設計",
    abstract = "香港自八十年代初引入普及選舉之後,差不多每隔數年就會因選舉制度的安排而起紛爭,這情況在一九九一年立法局普選後尤其突顯。一九九一年立法局地區普選是採用「雙議席雙票制」(Block Vote,即每一選區設二個議席,而選民則擁有兩票;得票最高的兩位候選人便當選)。但選舉過後,有批評者指出「雙議席雙票制」會導致「聯票效應」(意謂聯選_的同黨候選人,可仗著其中具知名度候選人的關係,從而獲得支持而當選),對於沒有政治明星助陣的政黨或候選人是不利的。及後,香港政府於一九九五年地區普選時,採行了「單議席單票制」(即每一選區設一個議席,而選民則擁有一票;得票最高的候選人便當選)。選舉過後,亦有批評者謂「單議席單票制」不公平,因為有部分候選人取得超過百分之四十的選票,但仍不能當選。",
    author = "李彭廣",
    year = "1998",
    month = "5",
    day = "1",
    language = "Chinese (Traditional)",
    pages = "4--7",
    journal = "思 = Reflection",
    number = "55",

    }

    香港選舉制度的設計. / 李彭廣.

    In: 思 = Reflection, No. 55, 01.05.1998, p. 4-7.

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    TY - JOUR

    T1 - 香港選舉制度的設計

    AU - 李彭廣, null

    PY - 1998/5/1

    Y1 - 1998/5/1

    N2 - 香港自八十年代初引入普及選舉之後,差不多每隔數年就會因選舉制度的安排而起紛爭,這情況在一九九一年立法局普選後尤其突顯。一九九一年立法局地區普選是採用「雙議席雙票制」(Block Vote,即每一選區設二個議席,而選民則擁有兩票;得票最高的兩位候選人便當選)。但選舉過後,有批評者指出「雙議席雙票制」會導致「聯票效應」(意謂聯選_的同黨候選人,可仗著其中具知名度候選人的關係,從而獲得支持而當選),對於沒有政治明星助陣的政黨或候選人是不利的。及後,香港政府於一九九五年地區普選時,採行了「單議席單票制」(即每一選區設一個議席,而選民則擁有一票;得票最高的候選人便當選)。選舉過後,亦有批評者謂「單議席單票制」不公平,因為有部分候選人取得超過百分之四十的選票,但仍不能當選。

    AB - 香港自八十年代初引入普及選舉之後,差不多每隔數年就會因選舉制度的安排而起紛爭,這情況在一九九一年立法局普選後尤其突顯。一九九一年立法局地區普選是採用「雙議席雙票制」(Block Vote,即每一選區設二個議席,而選民則擁有兩票;得票最高的兩位候選人便當選)。但選舉過後,有批評者指出「雙議席雙票制」會導致「聯票效應」(意謂聯選_的同黨候選人,可仗著其中具知名度候選人的關係,從而獲得支持而當選),對於沒有政治明星助陣的政黨或候選人是不利的。及後,香港政府於一九九五年地區普選時,採行了「單議席單票制」(即每一選區設一個議席,而選民則擁有一票;得票最高的候選人便當選)。選舉過後,亦有批評者謂「單議席單票制」不公平,因為有部分候選人取得超過百分之四十的選票,但仍不能當選。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/6491

    M3 - Journal Article (refereed)

    SP - 4

    EP - 7

    JO - 思 = Reflection

    JF - 思 = Reflection

    IS - 55

    ER -