香港電影的中產故事 : 德寶的創意與保守

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

在2020 年重看1980 年代的香港電影,需要一點勇氮。在連串社會事件及致命病毒的影響下,社會價值靚變了,生活的大方向從繁到簡,與以前不一樣了。我們如何再面對黃金八十年代? 如何欣賞明星的濃妝艷抹和大厚墊肩膀衣服呢? 還有電影誇張的劇情? 動不動便是飛車爆破,好像一個血氣方剛的男子。現在回看八十年代,真的分不清是燦爛? 還是過盛? 讓我舉個例子,八十年代其巾一齣最賣座、掀起英雄片熱潮的電影《英雄本色》(1986),現在回看不少場面都非常誇張。有趣的是,在現時的社會氣氛下,攝於六十年代、龍剛導演的《英雄本色》(1967),那種對社會現實沉鬱的控訴,反而更讓我們產生共嗚。八十年代是香港電影的黃金時期,這是毋肩置疑的。類型電影成為主流,加上粤語流行曲大盛,幾乎每齣電影都是由大明星主演,香港電影的影響遠及世界。在製作資源豐盛的年代,八十年代留給我們不少讓人記憶猶新的作品。然而,喧嘩的世代過去了,我們不妨帶著對香港的情感,冷靜地回看一切。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication創意搖籃 : 德寶的童話
Editors 郭靜寧, 黃夏柏
Publisher香港電影資料館 Hong Kong Film Archive
Pages110-116
Publication statusPublished - Jun 2020

Cite this

黃淑嫻 (2020). 香港電影的中產故事 : 德寶的創意與保守. In 郭靜寧, & 黃夏柏 (Eds.), 創意搖籃 : 德寶的童話 (pp. 110-116). 香港電影資料館 Hong Kong Film Archive.