體現憂國情懷的“歷史反省” : “文革小說”的敘事研究

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本文作為研究“文革故事”的一部分,主要討論近二十年來,當代小說怎樣成為中國(大陸)知識分子和民眾記憶、閱讀與詮釋“文革”的重要方式之一。對于同一個作為“歷史文本”的“文革”,又怎么會出現很多完全不同的解讀策略,既滿足著不同讀者及不同詮釋群體的不同需求,又合成某種意義上的集體記憶 (Collective memory)。文中所討論的“文革小說”,特指1977年以后在中國大陸寫作、發表、出版的有關“文化大革命”的小說作品。 1966年至1976年“文革”期間的小說創作,以及在海外寫作、發表、出版的有關“文革”的小說,并不包括在本文的討論范圍之內。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)35-42
Number of pages8
Journal文學評論
Volume2000
Issue number3
Publication statusPublished - 1 Jan 2000

Cite this