魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

Abstract

魯迅除了以小說和雜文卓絕於世外,其學術著作也影響著數十年來的學術界,《漢文學史綱要》就是其中的表表者,此書原為魯迅在1926年於廈門大學講授中國文學史時編寫的講義,題為「中國文學史略」;1927年於廣州中山大學講授同一課程時改題「古代漢文學史綱要」。自1938年後編入《魯迅全集》時才改題「漢文學史綱要」。第四篇〈屈原與宋玉〉,主要評述屈原的作品及其特色。綜觀幾十年來的魯迅研究,魯迅與屈原的關係一直受到學者的注意。魯迅喜愛屈原的作品,許壽裳的回憶錄已有很好的說明。魯迅對屈原及其作品的評論,也具見於他的著作裏,尤其是〈摩羅詩力說〉,早已引起學者的重視,並把它放在楚辭學史上來討論,如黃中模便在《屈原問題論證史稿》中轉闢一個章節,分析魯迅〈摩羅詩力說〉中有關屈原的評論。後來,他又在〈現代楚辭批評史〉中,評析魯迅 這篇〈屈原與宋玉〉。仔細紬釋魯迅此文,發現有幾處值得注意:一、〈離騷〉的寫作年代;二、對王逸「因為作《九歌》之曲」一語的理解;三、對班固譏屈原「亦貶絜狂狷景星之士」一語的理解;四、《詩》、《騷》之別在於形式藻采,不可以後儒詩教論。本文所論,旨在就以上數端作出分析、討論。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication魯迅論壇專輯
Editors 王晉光, 楊靜剛, 劉楚華
Place of Publication香港
Publisher香港中國語文學會
Pages98-104
Number of pages7
ISBN (Print)9789627490043
Publication statusPublished - Apr 2007

Bibliographical note

本文發表於「2006香港魯迅論壇」,香港中文大學,2006年9月8-9日。

Cite this

許子濱 (2007). 魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論. In 王晉光, 楊靜剛, & 劉楚華 (Eds.), 魯迅論壇專輯 (pp. 98-104). 香港: 香港中國語文學會.
許子濱. / 魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論. 魯迅論壇專輯. editor / 王晉光 ; 楊靜剛 ; 劉楚華. 香港 : 香港中國語文學會, 2007. pp. 98-104
@inbook{24628d3790b34fb9833105faa6b088e4,
title = "魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論",
abstract = "魯迅除了以小說和雜文卓絕於世外,其學術著作也影響著數十年來的學術界,《漢文學史綱要》就是其中的表表者,此書原為魯迅在1926年於廈門大學講授中國文學史時編寫的講義,題為「中國文學史略」;1927年於廣州中山大學講授同一課程時改題「古代漢文學史綱要」。自1938年後編入《魯迅全集》時才改題「漢文學史綱要」。第四篇〈屈原與宋玉〉,主要評述屈原的作品及其特色。綜觀幾十年來的魯迅研究,魯迅與屈原的關係一直受到學者的注意。魯迅喜愛屈原的作品,許壽裳的回憶錄已有很好的說明。魯迅對屈原及其作品的評論,也具見於他的著作裏,尤其是〈摩羅詩力說〉,早已引起學者的重視,並把它放在楚辭學史上來討論,如黃中模便在《屈原問題論證史稿》中轉闢一個章節,分析魯迅〈摩羅詩力說〉中有關屈原的評論。後來,他又在〈現代楚辭批評史〉中,評析魯迅 這篇〈屈原與宋玉〉。仔細紬釋魯迅此文,發現有幾處值得注意:一、〈離騷〉的寫作年代;二、對王逸「因為作《九歌》之曲」一語的理解;三、對班固譏屈原「亦貶絜狂狷景星之士」一語的理解;四、《詩》、《騷》之別在於形式藻采,不可以後儒詩教論。本文所論,旨在就以上數端作出分析、討論。",
author = "許子濱",
note = "本文發表於「2006香港魯迅論壇」,香港中文大學,2006年9月8-9日。",
year = "2007",
month = "4",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789627490043",
pages = "98--104",
editor = "王晉光 and 楊靜剛 and 劉楚華",
booktitle = "魯迅論壇專輯",
publisher = "香港中國語文學會",

}

許子濱 2007, 魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論. in 王晉光, 楊靜剛 & 劉楚華 (eds), 魯迅論壇專輯. 香港中國語文學會, 香港, pp. 98-104.

魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論. / 許子濱.

魯迅論壇專輯. ed. / 王晉光; 楊靜剛; 劉楚華. 香港 : 香港中國語文學會, 2007. p. 98-104.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

TY - CHAP

T1 - 魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論

AU - 許子濱, null

N1 - 本文發表於「2006香港魯迅論壇」,香港中文大學,2006年9月8-9日。

PY - 2007/4

Y1 - 2007/4

N2 - 魯迅除了以小說和雜文卓絕於世外,其學術著作也影響著數十年來的學術界,《漢文學史綱要》就是其中的表表者,此書原為魯迅在1926年於廈門大學講授中國文學史時編寫的講義,題為「中國文學史略」;1927年於廣州中山大學講授同一課程時改題「古代漢文學史綱要」。自1938年後編入《魯迅全集》時才改題「漢文學史綱要」。第四篇〈屈原與宋玉〉,主要評述屈原的作品及其特色。綜觀幾十年來的魯迅研究,魯迅與屈原的關係一直受到學者的注意。魯迅喜愛屈原的作品,許壽裳的回憶錄已有很好的說明。魯迅對屈原及其作品的評論,也具見於他的著作裏,尤其是〈摩羅詩力說〉,早已引起學者的重視,並把它放在楚辭學史上來討論,如黃中模便在《屈原問題論證史稿》中轉闢一個章節,分析魯迅〈摩羅詩力說〉中有關屈原的評論。後來,他又在〈現代楚辭批評史〉中,評析魯迅 這篇〈屈原與宋玉〉。仔細紬釋魯迅此文,發現有幾處值得注意:一、〈離騷〉的寫作年代;二、對王逸「因為作《九歌》之曲」一語的理解;三、對班固譏屈原「亦貶絜狂狷景星之士」一語的理解;四、《詩》、《騷》之別在於形式藻采,不可以後儒詩教論。本文所論,旨在就以上數端作出分析、討論。

AB - 魯迅除了以小說和雜文卓絕於世外,其學術著作也影響著數十年來的學術界,《漢文學史綱要》就是其中的表表者,此書原為魯迅在1926年於廈門大學講授中國文學史時編寫的講義,題為「中國文學史略」;1927年於廣州中山大學講授同一課程時改題「古代漢文學史綱要」。自1938年後編入《魯迅全集》時才改題「漢文學史綱要」。第四篇〈屈原與宋玉〉,主要評述屈原的作品及其特色。綜觀幾十年來的魯迅研究,魯迅與屈原的關係一直受到學者的注意。魯迅喜愛屈原的作品,許壽裳的回憶錄已有很好的說明。魯迅對屈原及其作品的評論,也具見於他的著作裏,尤其是〈摩羅詩力說〉,早已引起學者的重視,並把它放在楚辭學史上來討論,如黃中模便在《屈原問題論證史稿》中轉闢一個章節,分析魯迅〈摩羅詩力說〉中有關屈原的評論。後來,他又在〈現代楚辭批評史〉中,評析魯迅 這篇〈屈原與宋玉〉。仔細紬釋魯迅此文,發現有幾處值得注意:一、〈離騷〉的寫作年代;二、對王逸「因為作《九歌》之曲」一語的理解;三、對班固譏屈原「亦貶絜狂狷景星之士」一語的理解;四、《詩》、《騷》之別在於形式藻采,不可以後儒詩教論。本文所論,旨在就以上數端作出分析、討論。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/860

M3 - Book Chapter

SN - 9789627490043

SP - 98

EP - 104

BT - 魯迅論壇專輯

A2 - 王晉光,

A2 - 楊靜剛,

A2 - 劉楚華,

PB - 香港中國語文學會

CY - 香港

ER -

許子濱. 魯迅《漢文學史綱要.屈原及宋玉》論. In 王晉光, 楊靜剛, 劉楚華, editors, 魯迅論壇專輯. 香港: 香港中國語文學會. 2007. p. 98-104