齟齬、試鍊與成長 : 論《聊齋誌異》〈錦瑟〉

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《聊齋誌異》中涉及人神、仙婚戀的故事,約有十六篇。十六篇中,有關於性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。<錦瑟>(卷十二)一文,在《聊齋誌異》的人神、仙婚戀小說中,是罕有涉及悍婦之篇。悍婦之悍,推動了整個小說的情節,使故事橫跨人間界和仙女錦瑟所在的「他界」(other world):悍婦之夫王生,在人間界為悍婦虐待,卻在「他界」中經歷試鍊,並獲得成長。人仙婚中如<錦瑟>涉及婚姻中的俗慮如悍妻、「弱夫」已不多見;「弱夫」由仙緣中經歷磨難,由弱變強,亦別具特色。仙婚中觸及最現實的人世婚之俗慮,便令<錦瑟>一文,在一般才子佳人式的浪漫人仙婚戀作品中,顯得別樹一幟。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)19-30
Number of pages12
Journal文學論衡
Volume12
Publication statusPublished - 1 Mar 2008

Cite this

@article{451656b3b6b04c7fa63a0339aa9a22a0,
title = "齟齬、試鍊與成長 : 論《聊齋誌異》〈錦瑟〉",
abstract = "《聊齋誌異》中涉及人神、仙婚戀的故事,約有十六篇。十六篇中,有關於性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。<錦瑟>(卷十二)一文,在《聊齋誌異》的人神、仙婚戀小說中,是罕有涉及悍婦之篇。悍婦之悍,推動了整個小說的情節,使故事橫跨人間界和仙女錦瑟所在的「他界」(other world):悍婦之夫王生,在人間界為悍婦虐待,卻在「他界」中經歷試鍊,並獲得成長。人仙婚中如<錦瑟>涉及婚姻中的俗慮如悍妻、「弱夫」已不多見;「弱夫」由仙緣中經歷磨難,由弱變強,亦別具特色。仙婚中觸及最現實的人世婚之俗慮,便令<錦瑟>一文,在一般才子佳人式的浪漫人仙婚戀作品中,顯得別樹一幟。",
author = "劉燕萍",
year = "2008",
month = "3",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "12",
pages = "19--30",
journal = "文學論衡",
issn = "1683-531X",

}

齟齬、試鍊與成長 : 論《聊齋誌異》〈錦瑟〉. / 劉燕萍.

In: 文學論衡, Vol. 12, 01.03.2008, p. 19-30.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 齟齬、試鍊與成長 : 論《聊齋誌異》〈錦瑟〉

AU - 劉燕萍, null

PY - 2008/3/1

Y1 - 2008/3/1

N2 - 《聊齋誌異》中涉及人神、仙婚戀的故事,約有十六篇。十六篇中,有關於性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。<錦瑟>(卷十二)一文,在《聊齋誌異》的人神、仙婚戀小說中,是罕有涉及悍婦之篇。悍婦之悍,推動了整個小說的情節,使故事橫跨人間界和仙女錦瑟所在的「他界」(other world):悍婦之夫王生,在人間界為悍婦虐待,卻在「他界」中經歷試鍊,並獲得成長。人仙婚中如<錦瑟>涉及婚姻中的俗慮如悍妻、「弱夫」已不多見;「弱夫」由仙緣中經歷磨難,由弱變強,亦別具特色。仙婚中觸及最現實的人世婚之俗慮,便令<錦瑟>一文,在一般才子佳人式的浪漫人仙婚戀作品中,顯得別樹一幟。

AB - 《聊齋誌異》中涉及人神、仙婚戀的故事,約有十六篇。十六篇中,有關於性幻想、補償、啟悟和釋厄之作。<錦瑟>(卷十二)一文,在《聊齋誌異》的人神、仙婚戀小說中,是罕有涉及悍婦之篇。悍婦之悍,推動了整個小說的情節,使故事橫跨人間界和仙女錦瑟所在的「他界」(other world):悍婦之夫王生,在人間界為悍婦虐待,卻在「他界」中經歷試鍊,並獲得成長。人仙婚中如<錦瑟>涉及婚姻中的俗慮如悍妻、「弱夫」已不多見;「弱夫」由仙緣中經歷磨難,由弱變強,亦別具特色。仙婚中觸及最現實的人世婚之俗慮,便令<錦瑟>一文,在一般才子佳人式的浪漫人仙婚戀作品中,顯得別樹一幟。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/951

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 12

SP - 19

EP - 30

JO - 文學論衡

JF - 文學論衡

SN - 1683-531X

ER -