1902 年:中国现代小说的开幕礼 - 梁启超《新中国未来记》

许子东

Research output: Journal PublicationsReview articleOther Review

Abstract

以梁启超的《新中国未来记》作为“重读 20 世纪中国小说”的开端,有四个理由:第一,发表时间比较早,为 1902 年。第二,梁启超是当时最重要的思想家、政治家、文学家之一。1901 年,梁启超发表了《中国史论述》,提出“中华民族”的概念。第三,政治幻想小说这个文类在中国十分罕见,梁启超之后传承者也不多,可谓稀有品种。第四,梁启超的小说理论,对后来百年中国文学的发展有着无可比拟的影响。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)5-12
Journal名作欣賞
Volume2020
Issue number28
Publication statusPublished - Oct 2020

Keywords

  • 《新中国未来记》
  • 预言
  • 道路
  • 影响

Cite this