一九八四

Translated title of the contribution: 1984

George ORWELL, 劉紹銘 (Translator)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works (Translator)

Abstract

以小說形式出之的反烏托邦文字紀錄頗多,但以英文作品來說,想是歐威爾的《一九八四》和赫胥黎的《美麗新世界》最知名,也流傳最廣。

《一九八四》是個老大哥(極權統治者的代表)無所不在的世界。通過電幕,思想警察對黨員日常的一舉一動,瞭如指掌。在這世界生長的孩子,從小就受到黨的訓練和指示:監視父母的行動。一有差池,就馬上檢舉。

不但親情已絕,愛情、友情和人類最基本的同情心,都受當權者有計劃的一一抹煞。人間唯一容許而受鼓勵的愛,是愛老大哥。

歐威爾通過溫斯頓‧史密斯這個還有殘存「反動思想」的人物所作的種種叛逆行為,反映出極權政治滅絕天良與傷殘人性的種種恐怖面目。

不消說,最後他失敗了,但他高貴的情性,可用他自己的話概括出來:「他是寂寞的孤魂野鬼,說着無人能聽得懂的真話。但只要你肯說,不論情況怎麼朦朧,人性還可以延續。別人聽不到你說什麼,但只要你自己保持清醒,那就保存了人性的傳統。」

這也是《一九八四》的價值。
Translated title of the contribution1984
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
PublisherThe Chinese University of Hong Kong Press
Number of pages356
ISBN (Print)9789882371309
Publication statusPublished - Jul 2019

Cite this

ORWELL, G., & 劉紹銘, (TRANS.) (2019). 一九八四. The Chinese University of Hong Kong Press.